Выращивание пряностей

Пряности — незаменимый ингредиент любого соуса, маринада или подливы. Добавление специй и пряных трав подчеркивает вкус мясных и рыбных продуктов, делая готовое блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Многие специи проходят дополнительную теплую обработку, увеличивающую срок их хранения, ведь большинство из них годами лежат на прилавках в магазине.

Популярные пряности легко вырастить на своем садовом участке, чтобы всегда иметь их под рукой и быть уверенным в их свежести. Вы сможете приготовить соус с базиликом или замечательный ароматный напиток из имбиря с тонким анисовым ароматом, используя пряности, выращенные своими руками.

Анис

Анис — теплолюбивое растение, которое впервые стали выращивать в Египте. Несмотря на это, он успешно приживается и в более прохладном климате. Вырастить эту пряность можно на своем приусадебном участке. Перед посадкой семена аниса следует замочить в теплой воде на 3-4 дня, после чего высаживают в грунт. Цветет анис в середине лета — июле-августе, семена созревают в середине августа.

Семена находятся в зонтиках — их следует аккуратно срезать и просушить. Очищенные семена сложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

Базилик

Если вы любите готовить блюда Средиземноморской кухни, то без базилика вам не обойтись. Для выращивания этой пряности можно использовать как открытый грунт, так и обычный цветочный горшок. Оптимальная площадь для одного растения — 15-20 сантиметров. Для получения зеленых листьев высевают семена, для получения семян используется рассада. Растение неприхотливое, но требует регулярного полива.

Первые всходы появляются уже на 13-14 день после посадки. В грунт базилик высаживают в мае, в домашних условиях или в теплице его можно выращивать круглый год. Зеленые листья базилика срезают во время цветения растения.

Имбирь

Удивительное растение, обладающее нежным тонким ароматом и множеством полезных свойств. Имбирь размножается самостоятельно, поэтому его выращивание совсем несложное, даже на приусадебном участке. Он не прихотлив, но лучше его выращивать в тепле и влажном грунте.

Корневище высаживается в почву с марта по апрель, в домашних условиях и теплице это можно делать круглый год. Созревает имбирь примерно через 6 месяцев. Определить время созревания корня не сложно — листики растения желтеют и начинают опадать.

После выкапывания корневище следует очистить от земли и обдать кипятком. Делать это нужно не позднее 6 часов после выкапывания. После процедуры очищения имбирь следует просушить на солнце.

Вопрос-Ответ