Выращивание шпината
3 мин

Выращивание шпината

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников. Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.

Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка. Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются — можно прочитать далее.

Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней. Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.

Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.

Виктория. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.

Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.

Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.

Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.

Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ