Фото редиса, его история и описание полезных свойств редиса
4 мин

Фото редиса, его история и описание полезных свойств редиса

Латинское название — Raphanus sativus.

Семейство – Капустные.

Род – Редька.

Предшественникитомат, огурцы, бобы, картофель.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – легкие рыхлые почвы.

Посадка – семенами.

Редис является растением длинного дня. Для того чтобы он цвел и плодоносил, ему требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. Если комфортные условия не будут обеспечены, то стрелка с семенами не сформируется. Его можно выращивать весь сезон, по той причине, что он имеет короткий период вегетации. Растение не переносит недостаток влаги, свежую органику и загущение посадок. В целом можно сказать, что это неприхотливая культура.

Прародительница современного редиса была известна во времена Хеопса. Об этом говорят надписи на его гробнице. В Европе впервые он появился в XVI в. Любитель экзотики Петр I велел завести его в Россию. Но овощ с трудом основывался на российских землях. Долгое время его посадки использовались лишь для отделения одной грядки от другой. В этом помогала ранняя всхожесть семян. А уже позже овощ занял своё достойное место на столе среди других культур.

На прилавках он появляется раньше многих других овощей. Его головки с характерным вкусом могут быть розовыми, коричневыми, желтыми, фиолетовыми, красными и малиновыми. Увидеть их можно на фото редиса. Их широко используют в пищу. Известны и полезные свойства редиса.

Листья редиса и использование его ботвы

Листья редиса мелкие. В розетке их может быть 4 – 6 штук. Сильнорассеченные или слаборассеченные. Размер колеблется от нескольких мм до 20 см. Их форма и размер различаются у разных сортов. Окраска также изменяется от желто-зеленой до темно-зеленой.

В пищу употребляют и ботву редиса. Из неё можно сварить зеленые щи, сделать витаминные салаты или нарезать в окрошку. Можно и потушить, так же как тушат капусту.

Семена редиса и как получить семя

Семена редиса небольшого размера. Плоскоокруглой формы. Коричневого цвета. Примерный вес 1000 шт. составляет 10 г.

Чтобы самим получить семя редиса, нужно выбрать несколько сформировавшихся головок, выдернуть их из грядки, оборвать почти все листочки. Оставить следует только 2 – 3 самых маленьких наверху. Прищепить корень, оставив около 3 см. Посадить на солнечное место во влажную почву. Время от времени поливать и ждать результата. Всхожесть полученных семян сохраняется до шести лет.

Полезные свойства: чем полезен редис

В пищу следует употреблять лишь неперезрелые и сочные корнеплоды. Они наиболее питательны и полезны. Сморщенные или мягкие нужно сразу же отбраковать.

Для того, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, можно съесть всего один пучок этого овоща. Ферменты, содержащиеся в нем, способствуют улучшению обмена веществ, а также помогают сжигать жир. Людям, имеющим избыточный вес, рекомендуют добавлять его в рацион.

Редис хорош тем, что лечит сосуды, понижает артериальное давление, нормализует сахар. Поэтому он полезен при сахарном диабете. Овощ содержит большое количество ценных веществ. Витамин B помогает спасать наш организм от стресса. Калий и магний необходим для работы сердца. Железо нужно, чтобы повысить гемоглобин. Клетчатка препятствует образованию запоров, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также это настоящее хранилище фосфора, серы и натрия. Целебные свойства имеет и свежеприготовленный сок. Его нужно принимать при астматическом бронхите, астме и при затяжном кашле. Чтобы уберечь желудок от «разъедания» можно смешать его с морковным соком. Горчичное масло придает плодам характерный вкус. Масло помогает вывести из желчного пузыря излишки желчи. Также оно препятствует и образованию камней. Лучше употреблять корнеплоды целиком – при нарезке горчичное масло разлагается.

Несмотря на лечебные свойства редиса, им не стоит злоупотреблять.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ