Перец: выращивание и уход в открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем необходимо обеспечить рассаду достаточной освещенностью, регулярным поливом и создать оптимальную влажность воздух.

Легче всего это сделать в пленочной или же застекленной теплице.

Но вполне возможно успешное выращивание перца и в открытом грунте – для этого рассаду на первых порах укрывают пленкой или используют для этих целей темный спанбонд.

Выращивание перца в теплице

Чаще всего выращивание перца производится в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Лишь в северных регионах их оснащают техническим обогревом.

В теплице посадку и уход за перцем лучше всего осуществлять вместе с огурцами. А с томатами он соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. Лучший вариант в таком случае — иметь две теплицы на участке, чередуя выращивание перца с огурцами и томатов. Если у вас один парник, то можно перегородить его пленкой, разделив на две части. Так вы создадите каждой культуре свой микроклимат.

Если правильно соблюдать технологию выращивания перца, урожай в теплице, как правило, выше, чем в грунте под пленкой. Кроме того, в теплице плоды созревают раньше, а вегетационный период длится на 1-1,5 месяца дольше. В парнике растения меньше подвержены холодам, заморозкам и воздействию влажной погоды.

Технология выращивания перца: посадка рассады в грунт

Независимо от того, где вы планируете посадить перец — в теплицу или грунт, непосредственно перед посадкой делают лунки такой глубины, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.

Посадка и уход за перцем в открытом грунте осуществляется в грядках шириной 1 м в два ряда, расстояние между грядами — 60-70 см, между растениями в ряду — 30-35 см. Также его можно выращивать по схеме 60 х 30 см, но в этом случае нужно избегать загущения. Во избежание переопыления сладкий и острый перец сажают на расстоянии не менее 2-х м друг от друга.

После посадки перца в грунт для ухода за растениями нужно замульчировать почву торфом и укрыть сверху черным спанбондом. В этом случае растения будут меньше болеть и лучше приживутся. Если в спанбонде сделать отверстия и посадить рассаду, то необходимость в прополке и рыхлении отпадет. Спанбонд — материал, который хорошо пропускает воздух и воду

Образование первого плода — важный момент в выращивании перца. Первый овощ обязательно нужно удалить, так как это способствует стимуляции растения к более активному росту и быстрому созреванию плодов.

Условия выращивания перцев: температура и влажность

При посадке рассады перцев грунт температурный режим является важным условием для роста и развития растений. При этом на культуры большее влияние оказывает температура почвы, чем воздуха.

Почва должна прогреться до 18-22°С. В первые 14 дней после высадки температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 20°С, оптимальный вариант для роста и развития — 20-25°С.

Для перца лучшая продолжительность светового дня — 12-14 ч. Только в этом случае он хорошо растет.

Среди других овощных культур перец по требованиям к влажности почвы занимает ведущее место. На потребление воды влияют 2 фактора: погода и фаза развития (в период плодоношения потребность в воде возрастает).

После высадки рассаду не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Но необходимо следить, чтобы почва не была пересушена.

Поливать лучше теплой водой в первой половине дня. Поливают перец во время посадки, через 7-10 дней после нее, через каждые 8-10 дней до сбора плодов.

Одно из важных условий выращивания перца — оптимальная влажность воздуха. Чтобы поддерживать ее на нужном уровне, рекомендуется регулярно орошать дорожки, а также поверхности валов в теплице. Производить орошение легче с помощью дождевальных установок. Кроме того, перец чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому после каждого полива ее необходимо рыхлить. За период вегетации рыхлят 3-4 раза, при втором рыхлении растения можно окучивать.

Подкормка при выращивании перцев: какие удобрения необходимы?

После высадки рассады перца в грунт рекомендуется сочетать капельное орошение с внесением удобрений, поскольку в этом случае они усваиваются эффективнее. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, а чтобы предотвратить появление различных видов гнилей, применяют кальциевую селитру (1 кг на 10 соток). На протяжении всего периода вегетации проводят примерно 5-7 таких процедур.

Первую подкормку перца в открытом грунте осуществляют через 10 дней после высадки рассады.

До появления бутонов увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — фосфорных и калийных. Азотные удобрения способствуют лучшей закладке и развитию цветков и плодов.

На протяжении всего периода роста культура нуждается в различных микроэлементах. Использование комплексных подкормок при выращивании перца поможет обеспечить растения необходимыми веществами.

Питательные вещества, необходимые для перца.

Вещества и микроэлементы

Влияние на растение

Азот

Способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток снижает устойчивость растений к за­болеваниям, затягивает созревание плодов

Фосфор

Повышает скороспелость, способствует развитию корней

Калий

Благоприятно влияет на окраску плодов, усиливая ее. Также улучшает клеточную структуру и прочность тка­ней. Повышает содержание витаминов и каротина

Магний

Недостаток приводит к пожелтению листьев

Под посадку органические удобрения не вносят. Лучше всего их использовать под культуру предшественника.

Какие удобрения необходимы для перцев и когда их вносят в почву? Минеральные удобрения вносят в разные периоды. Так, фосфорные и калийные — полностью или частично под осеннюю вспашку, азотные удобрения частично вносят в вегетационный период с подкормками или полностью всю норму.

При недостатке питательных веществ растения перца ослабевают, бутоны и цветки могут опасть.

Основные признаки недостатка питательных веществ.

Питательные вещества

Признаки недостатка

Азот

Вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый

Калий

На концах листьев появляется «краевой ожог», вегетативная часть обесцвеченная

Фосфор

Растения приобретают фиолетовый оттенок

Кальций

При отсутствии или недостатке на плодах появля­ется вершинная гниль

Микроудобрения

Вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные

Выращивание перца и видео формирования куста

Урожай во многом зависит от правильного формирования куста перца. Если формовка была проведена правильно, то хороший урожай обеспечен. Если предполагается выращивать перец как вертикальную культуру, то куст формируют в первой развилке.

Существует несколько методов формирования растений.

Первый метод. В первой развилке оставляют два побега, которые будут основными скелетными ветками. Потом в каждом из узлов также оставляют 2 побега: вертикальный и дополнительный внешний.

Внутренний побег, который направлен внутрь растения, удаляют. Благодаря такому формированию куст перца достигает в высоту 1,0-1,2 м. Этот метод хорошо подходит для условий выращивания в пленочных теплицах.

Второй метод очень похож на первый, но есть некоторые отличия, так как формируется растение высотой более 2-х м. В первой вилке оставляют 2 побега, которые и будут основными скелетными ветками. Их формируют вертикально, как помидоры. На этих стеблях оставляют по одному внешнему побегу в каждом узле, все остальные удаляют. Высаживают растения через 50 см в ряду. Для того чтобы обеспечить им вертикальный рост, через 2 м в ряду ставят планки длиной 2 м и шириной 15 см. Вокруг установленных планок натягивают шпагат по мере роста и формирования куста. Таким образом, перцы растут между стенками из шпагата.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого во время цветения растение можно опрыскать раствором, состоящим из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 1 л горячей воды. Кроме того, недалеко от посадок можно поставить баночки с раствором меда, из расчета 1 ч. л. меда на стакан воды. Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения не проводят опрыскивание ядохимикатами.

Посмотрите видео «Выращивание перца: формирование куста», чтобы лучше понять, как происходит этот процесс:

Пасынкование при выращивании перца

Пасынкование перца — важный момент при выращивании культуры. От него зависит качество и количество плодоношения культуры. У перцев следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.

Обрезку куста следует проводить при достижении им высоты 20-25 см. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.


<!—

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); —>

Вопрос-Ответ