Репчатый лук: классификация, состав и выращивание

Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.

В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.

Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.

В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.

Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.

По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.

Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.

По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.

Однолетняя культура лука-репки на фото

В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.

Из полуострых рекомендуются сорта:

Из острых сортов наиболее пригодны для этой цели:

Выращивание лука-репки из семян

Технология выращивания лука-репки из семян такая же, как и для севка, но здесь сеют изреженнее. Расстояние между рядками должно быть 20–25 см, как при выращивании лука-репки. Норма высева чернушки от 0,5 до 1 г/м2. Для того чтобы повысить количество вызревших луковиц норму высева можно увеличить до 1,5 г/м2. При наличии густых всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 4–5 см. Уход за растениями такой же, как и за севком или луком-репкой.

При однолетней культуре в нашей зоне к моменту уборки часть луковиц репчатого лука не вызревает. Перо у них не желтеет, не полегает, шейка остается толстой и непросохшей. Такой лук практики называют «толстошей». Его надо отобрать и использовать в пищу в первую очередь.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ