Овощной горох и его сорта
8 мин

Овощной горох и его сорта

Овощной горох является наиболее распространение культурой среди овощных растений семейства бобовых. Родина его – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). В нашей стране горох выращивают с конца XVII века. В настоящее время его возделывают повсеместно, основные посевы концентрируются в зонах консервной промышленности. Широкое распространение эта культура имеет на индивидуальных огородах.

Овощной горох возделывают ради получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. В зеленом горошке содержится 19–20 % сухих веществ, в той числе 7 % Сахаров, 8 % крахмала, 3,9 % клетчатки, 8 % белка.

В блюдах белок зеленого горошка содержит до 50 % водорастворимых легкоусваиваемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина. По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в нем есть провитамин А, витамины РР, а также противосклеротическое вещество – холин.

Овощной горох – травянистое однолетнее растение. Стебель у него штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками, имеет высоту от 20 до 200 см. Листья сложные, парноперистые. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие атмосферный азот. Поэтому овощной горох нуждается в азотных удобрениях лишь в начальные периоды роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно активно работают. В дальнейшем же потребности гороха в азоте удовлетворяются за счет их жизнедеятельности. Корневая система гороха способна растворять в почве труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур.

Цветы гороха белые или фиолетовые различных оттенков, плоды – бобы, семена гладкие или морщинистые. Для варки супа семена с морщинистой (мозговой) поверхностью практически не пригодны, так как они плохо развариваются.

Горох относится к холодостойким культурам. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при + 1–2 °C, а у мозговых – при + 6 °C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития растений + 15–20 °C.

Горох – культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых вод. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, хорошо аэрируемых и имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора. Это обусловлено, во-первых, тем, что клубеньковые бактерии для своей успешной деятельности нуждаются в реакции почвенной среды близкой к нейтральной. Во-вторых, они в не меньшей степени нуждаются в свободном доступе кислорода в зону корней.

Сорта овощного гороха

Сорта овощного гороха по типу боба делятся на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха на внутренней стороне створок боба располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу у него используются только семена в молочно-восковой спелости – зеленый горошек. Бобы у сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому используются в пищу целиком, когда семена еще небольшие – на зеленую лопатку и реже на зеленый горошек.

Семена в полной спелости имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.

Сахарные сорта гороха

Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 50–60 дней. Стебель имеет длину 120–180 см. Боб в технической спелости светло-зеленый, по форме мечевидный, размером в длину 10–15 см и в ширину 2,5 см, семян в бобе – 8 штук, редко – до 10. Семена округло-угловатые, светло-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Неистощимый 195. Сорт среднеранний, период вегетации до технической спелости составляет 45–60 дней. Стебель средней длины – 75 – 115 см, боб в технической спелости прямой, светло-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,8 см, семян в бобе – 7 штук. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Лущильные сорта гороха

Ранний грибовский. Сорт раннеспелый. Стебель короткий – 35–40 см, боб в технической спелости прямой или слабоизогнутый, темно-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,4 см. Горошек в технической спелости зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Альфа. Лущильный сорт раннеспелого гороха. Стебель – 50–55 см, боб слабоизогнут, длиной 7–9 см. Горошек темно-зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Виола. Среднеспелый сорт гороха. Стебель – 60–80 см, боб слабоизогнут, семян в бобе – 7–9 штук, окраска горошка зеленая. Вкусовые качества хорошие.

Восход. Сорт среднепозднеспелый. Длина стебля – 60–80 см. Боб слабоизогнутый длиной 7 – 10 см, семян в бобе 6–8 штук, окраска горошка темно-зеленая, вкус – хороший.

Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка начинается на второй – третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю глубокую обработку вносят по 20–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в расчете на 1 м2. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку – по 10 г/ м2 в виде аммиачной селитры.

Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой. Также семена перед посевом можно замочить, чтобы они наклюнулись. В воду можно добавить микроэлементы.

Высевают горох, как правило, в начале мая, расстояние между рядками при посеве на грядах дают 25–30 см, в ряду – 5–7 см. Семена заделывают на глубину тыка указательного пальца (на 5–6 см), так как семядоли у гороха на поверхность не выносятся. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют несколько сортов, различающихся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят тычины-подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют свое вертикальное положение и нормально развиваются. Для этих целей хорошо использовать небольшие сухие елки. При длительной сухой погоде горох 1–2 раза поливают. Во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторных посевов. Возврат на прежнее место посева можно делать не ранее, чем через 5–6 лет.

Лущильные сорта гороха убирают в тот момент, когда горошек достигает нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, от чего вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3–4 приема.

На лопатку сорта сахарного гороха убирают, когда бобы будут крупными, сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины – конца сентября.

Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1–2 дней). Поэтому в домашних условиях лучший способ хранения – это быстрое замораживание в холодильнике при температуре 26 °C с последующим хранением при температуре 18 °C. Для более быстрого замораживания и последующего удобства использования горошек раскладывается малыми порциями в полиэтиленовые мешочки. При замораживании у него не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1; В2 снижается в среднем на 20–60 %. В этих, не столь тяжелых процессах, и заключается правильно выращивание гороха.

Блюда из зеленого горошка

Овощной горох (зеленый горошек) используется для приготовления салатов, винегретов, при варке различных супов и для приготовления гарнира к холодным и вторым блюдам.

Горошек с омлетом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца взбить, соединить с измельченной петрушкой, посолить и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда уложить омлет, на другую – политый маслом горошек. Между ними положить нарезанные кружками красные томаты.

На 500 г горошка: 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, зелень петрушки, соль.

Горошек с рисом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде. Сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить и прокипятить до готовности. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Одно из диетических блюд с зеленым горошком.

На 1 стакан зеленого горошка: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Горошек с колбасой. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, добавить к нему поджаренный в жире лук и поджаренную колбасу, нарезанную небольшими кусочками. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки.

На 500 г зеленого горошка: 250 г колбасы, 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, зелень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ