Физалис мексиканский

Физалис – травянистое однолетнее растение из семейства пасленовых. Родиной физалиса является – Центральная Америка (преимущественно Мексика и Гватемала). У нас в стране это растение занимает небольшие площади, в основном его выращивают овощеводы-любители.

Более распространенным считается мексиканский физалис, в меньшей степени – земляничный.

Плоды мексиканского физалиса содержат 8–9 % сухих веществ, 3–4 % Сахаров, 0,2–0,3 % пектиновых веществ, 20–30 мг% аскорбиновой кислоты. У земляничного физалиса в плодах содержится 13–17 % сухих веществ, 8 – 10 % Сахаров, 30–50 мг% аскорбиновой кислоты, есть пектиновые вещества, алкалоиды.

У мексиканского физалиса стебель 50–70 см, сильно ветвящийся, листья сердцевидные, цветки небольшие желтые, плод – многосемянная ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку. Плоды зеленые, желтые, фиолетовые, округло-плоские, массой 30–80 г, без аромата. У земляничного физалиса плоды мелкие 1–3 г, очень сладкие, с приятным земляничным ароматом.

Выращивание и уход за физалисом

По своим требованиям к условиям выращивания мексиканский физалис близок к томату, но он менее теплолюбив и светолюбив. Его выращивают в открытом грунте в центральных и даже северных районах.

Наиболее распространены сорта мексиканского физалиса – Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский. Последний сорт имеет больше пектиновых веществ и рекомендуется для приготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, варенье).

Уход и выращивание физалиса аналогично производству томата. Его возделывают через рассаду. Рассаду высаживают рядами с междурядьем 70 см, расстояние между растениями в ряду – 50–60 см. Пасынкование не применяется, так как чем сильнее ветвится растение, тем больше будет плодов. Созревшие плоды легко осыпаются, поэтому собирать их надо регулярно. В сухом помещении плоды сохраняются до двух месяцев. С одного куста при благоприятных условиях можно получить до 3–5 кг подов.

Перед употреблением плоды физалиса освобождают от чехлика и промывают в горячей воде для удаления с поверхности клейких и воскообразных веществ, обладающих неприятным запахом и горьких на вкус. Из мексиканского физалиса делают икру и пюре, соусы и приправы, винегреты и салаты, цукаты, джем и варенье. Плоды земляничного физалиса можно употреблять в засахаренном виде (вместо изюма), в свежем виде и в сушеном виде, а также из них можно варить джем и варенье.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ