6 мин

Агротехника картофеля

В средней полосе картофель созревает приблизительно за 4 месяца. Современные сорта обеспечивают максимальную урожайность от 400 до 800 ц/га. Для успешного выращивания необходимы качественные семена и правильный уход.

Условия выращивания: как вырастить картофель

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С.

Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается. Время посадки картофеля должно быть выбрано так, чтобы к этому времени клубни уже практически сформировались. В средней полосе это вторая декада апреля, в северных районах – первая декада мая, в южных – начало апреля. К моменту посадки на глубине 10 см температура почвы должна быть не ниже 5 °С.

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью.

Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники — бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. На приусадебных участках культуру можно выращивать после любых овощей, кроме пасленовых.

Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные. Азотные удобрения лучше использовать весной.

Посадка картофеля и применение удобрений

Так как вырастить картофель надлежащего качества и в достаточном количестве можно, только используя сортовой семенной материал, чистый от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, лучше всего приобретать клубни в специализированных хозяйствах. При использовании собственного посадочного материала его готовят с осени. На семена отбирают клубни правильной формы без признаков заболеваний из наиболее урожайных кустов. Грушевидные и веретенообразные картофелины могут быть носителями вирусных заболеваний, поэтому их отбраковывают. Отобранные семена тщательно просушивают и озеленяют, выдерживая около 2 недель на рассеянном свету и периодически поворачивая. У готовых клубней вся мякоть должна быть зеленого цвета, их можно до весны не перебирать, они не повреждаются грызунами, но из-за содержания ядовитого соланина должны храниться отдельно от пищевого и кормового картофеля. Перед закладкой на зиму семена сортируют по весу и размеру, весной высаживают каждую фракцию отдельно, чтобы растения взошли, развивались и созревали одновременно.

Весной клубни снова перебирают, отделяя поврежденные, больные, имеющие нитевидные ростки. Чтобы урожай сформировался до наступления жаркого периода, картофель проращивают. Приблизительно за месяц до посадки его раскладывают на стеллажах или полу в хорошо вентилируемых помещениях, для равномерного образования ростков каждые 8-10 дней поворачивают.

Не пророщенные клубни провяливают. За 10-12 дней до посадки их ссыпают в кучи, прикрывают матами или мешковиной и оставляют при температуре от 12 до 16 °С до появления коротких ростков.

Для получения раннего урожая из проросших картофелин выращивают рассаду, поместив их в горшочки со смесью листовой земли и перегноя. До появления всходов горшочки держат в темноте при 10-12 °С, затем переносят на свет. Рассаду высаживают в грунт в середине апреля, при угрозе заморозков укрывают пленкой или высоко окучивают. При таком способе по садки уборку начинают уже в конце мая.

Посадку производят пророщенными клубнями на глубину от 6 до 8 см, на расстоянии 25-30 см между растениями, 60 см между рядами при ручной и 70 см при механической обработке. Сажают в борозды, одновременно запахивая минеральные или органические удобрения. При близком залегании грунтовых вод клубни раскладывают на поверхности, затем их засыпают землей из междурядий, формируя гребни 6-8 см высотой.

Дальнейший уход: обработка, уборка и хранение картофеля

Уход за посадками картофеля начинают до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков, в начальной стадии развития они легко удаляются бороной или граблями. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.

Окучивание картофеля производят по достижении роста 15-18 см. В южных районах, где влаги недостаточно, растения не окучивают, ограничиваясь рыхлением.

Для подкормки картофеля используют минеральные удобрения (по 5-6 г суперфосфата, 2-3 г селитры и 3-4 г сернокислого калия на куст) или золу, их можно рассыпать вокруг кустов не ближе 10-15 см от стеблей, и далее при окучивании заделать в землю. При жидкой подкормке посередине междурядья делают бороздки, куда выливают удобрение из расчета 2 столовые ложки калийных, азотных и 4 — фосфорных удобрений на ведро воды, расходуя по 1-2 л на куст. В качестве жидких органических удобрений для картофеля используют навозную жижу или предварительно заквашенный птичий помет. После полного впитывания растения обязательно рыхлят или окучивают.

Начиная с фазы бутонизации почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на 6-8 см в глубину, картофель необходимо поливать. Полив производят вечером, расходуя на каждый куст по 2-3 литра воды. При засушливой погоде за сезон поливают несколько (3-5) раз, преимущественно во время бутонизации и клубнеобразования, после чего на следующий день проводят рыхление.

Втечение всего сезона регулярно проводят обработку от болезней и вредителей.

Уборка картофеля начинается после того, как ботва полностью отомрет. В средней полосе ранние сорта выкапывают, начиная с конца июля, остальные со второй декады сентября до первой декады октября. За две недели до уборки ботву скашивают, что способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или промышленными копалками. При этом необходимо избегать повреждения клубней, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранят картофель при температуре от 2 до 4 °С и влажности 90-92 %. Используют погреба, хранилищах, а при их отсутствии устраивают специальные ямы или бурты. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных экземпляров, что позволит значительно сократить потери при хранении.

Вопрос-Ответ