
Цветущий кустарник гортензия: описание видов и сортов
Главная особенность декоративного кустарника гортензия в том, что это растение способно менять окраску цветов по мере цветения.
К примеру, весной ваша культура заблагоухала белоснежными соцветиями.
Но прошло всего 1,5-2 месяца, и вот ваш цветущий кустарник гортензия окрасился в зеленоватые, затем в розоватые, и наконец, в темно-бордовые тона.
Ознакомьтесь с фото и описанием сортов гортензии, подходящими для выращивания в условиях средней полосы.
Сорта и виды декоративной гортензии для российских садов


Гортензия (Hydrangea) – растение семейство Гортензиевые. Самыми популярными видами и сортами гортензии для российских садов являются следующие.


Гортензия древовидная (Н. arborescens). Высота кустарника около 1,5 м. Щитковидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет обильно и продолжительно, с июня до сентября до 80 дней. В средней полосе России зимует без укрытия, при обмерзании кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут.
Далее приведено описание сортов гортензии древовидной:


‘Аннабел’ (‘Annabelle’) — кустарник высотой 1-1,5 м и диаметром до 3 м. Белые цветки бесплодные, около 2 см в диаметре, собраны в крупные соцветия до 30 см в диаметре. Время цветения: с июня по сентябрь. Отличается быстрым ростом.


‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’) — кустарник высотой 1,5-2 м и диаметром кроны до 3 м.
Как видно на фото, у этого сорта гортензии древовидного вида цветки кремово-белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия до 20 см в диаметре:
Цветение обильное и продолжительное, с июня по сентябрь.


‘Стерилис’ (‘Sterilis’) — отличается исключительно обильным и продолжительным цветением. Соцветия этого сорта садовой гортензии данного вида густые, полушаровидные, под их тяжестью сгибаются ветки. Состоят из чисто белых стерильных цветков. Цветет с июля по октябрь.


‘Уайт Доум’ (‘White Dome’) — стерильные цветки расположены по краю соцветия.


‘Хейз Старберст’ (‘Hayes Starburst’) — цветки махровые, беловато-лимонно-зеленые, похожи на звездочки.


Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Высокий кустарник (5 м). Цветение продолжается с середины июля до середины сентября. Крупные (до 30 см) широкопирамидальные соцветия в начале цветения белые, потом постепенно розовеют.
Форм и сортов гортензии метельчатой достаточно много, в последние годы в России выращивают следующие:


‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’) — отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовеют, осенью становятся зеленовато-красными.


‘Грейт Стар’ (‘Greate Star’) — с редкими, огромными стерильными цветками в форме пропеллера.


‘Киушу’ (‘Kyushu’) — кустарник высотой до 3 м и с таким же диаметром кроны, которая имеет вазообразную форму. Цветки белые с приятным запахом, собраны в длинные и широкие соцветия. У этого сорта гортензии метельчатого вида часть цветков стерильные, остальные плодоносящие. Цветет с середины июля до середины октября.


‘Лаймлайт’ (‘Limelight’) — крупные соцветия из стерильных цветков зеленоватой окраски, к концу цветения розовеющие. ‘Матильда’ (‘Mathilda’) — кустарник высотой 2 м и диаметром кроны до 3 м. Крона округлая. Листья тускло-зеленые, 7-15 см длиной. Цветки крупные, при распускании кремово-белые, затем белые, потом розовеют, а при отцветании становятся зеленовато-красными. Собраны в метельчатые соцветия длиной около 25 см.


‘Пинк Даймонд’ (‘Pink Diamond’) Соцветия длиной до 30 см, состоят из плодущих и стерильных цветков. Кремово-белые цветки постепенно становятся темно-розовыми, почти пурпурными.


‘Пинки Винки’ (‘Pinki Winki’) — отличается ранним покраснением цветков. Соцветие крупное, с преобладанием стерильных цветков.


‘Тардива’ (‘Tardiva’) — поздноцветущий сорт. Высота кустарника 3 м. Соцветия кремово-белые, конусообразные. Расположены на концах побегов, состоят из стерильных и плодоносящих цветков. Цветет в августе-сентябре. Эффектен в больших группах.


‘Фантом’ (‘Phantom’) с самыми крупными соцветиями, состоящими из стерильных цветков с огромными соцветиями, сначала сливочно-белыми, потом нежно-розовыми, в конце — малиновыми.


‘Юник’ (‘Unique’) — кустарник около 3 м высотой с таким же диаметром кроны. Цветки белые, при отцветании розовые, собраны в крупные соцветия диаметром 25 см. Цветет с июля по сентябрь, обильно и продолжительно.


Ванилла Фрейз (‘Vanille Fraise’). Цветы этой гортензии метельчатой Vanille Fraise сравнивают с ванильно-клубничным рожком из-за формы и цвета. Зацветает этот садовый кустарник гортензия широкопирамидальными соцветиями изначально белого цвета, позже, снизу вверх окрашивается в клубнично-розовый, осенью темнеет. Высота и диаметр куста 1,5-2 м. Цветет с июня по сентябрь, порой до октября.


‘Уайт Леди’ (‘White Lady’) — с редкими очень крупными стерильными цветками, края лепестков зубчатые.


Гортензия Бретшнейдера (Н. bretschneideri). Кустарник высотой до 3 м, диаметр кроны около 4 м. При описании этого вида гортензии особого внимания заслуживают цветки растения: они молочно-белые, но в начале распускания они имеют зеленоватый оттенок, а в конце цветения становятся пурпурными. Цветет обильно и ежегодно. Это один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий.


Гортензия Саржента (Н. sargentiana). В средней полосе России достигает 1 м в высоту. Листья крупные, сильноопушенные, темно-зеленые. Соцветия плоские, щитковидные, диаметром 16 см. Плодущие цветки — бледно-фиолетовые, стерильные — белые. В российских садах ведет себя как многолетник: побеги отрастают ежегодно, цветение начинается в июле.


Гортензия черешковая (Н. petiolaris). Лиановидный кустарник высотой до 25 м. Рыхлые соцветия до 20 см в диаметре состоят из плодущих и бесплодных цветков. Растет быстро, морозостойка. Выносит полутень. Снять взрослое растение с деревянной опоры невозможно.
Здесь вы можете посмотреть фото кустарника гортензия различных видов:
Посадка и уход за садовым кустарником гортензия (с фото)


Особенности посадки. В грунт гортензии высаживают поздней весной. Если вы приобрели саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. До посадки подготовьте плодородную рыхлую почву, в которую добавьте компост. У гортензий поверхностная корневая система, поэтому, чтобы избежать конкуренции, их располагают подальше от деревьев и кустарников.


Подкормка. Гортензия — растение кислых почв, поэтому нельзя вносить под растение золу и известь. После посадки при уходе за кустарником гортензии за сезон его подкармливают не менее трех раз «Кемирой Универсал».


Подготовка к зиме. Молодые и только что посаженные растения могут нуждаться в укрытии. Перед холодами удаляют все листья, кроме верхних. Ветви связывают веревкой, укутывают лутрасилом или другим нетканым материалом и осторожно пригибают к земле, укладывая на лапник. Приствольный круг засыпают сухим листом.
Посмотрите фото посадки и ухода за кустарником гортензия в российских садах: