Комнатные цветы

Гимнокалициум: популярные виды, уход и размножение

Гимнокалициум (Gymnocalycium) – это типичный род кактусов, родина которого — тропики Южной Америки. Этот суккулент получил свое название в результате слияния 2 греческих слов, обозначающих в переводе «голый» и «чашечка», что отображает внешний вид цветочной трубки суккулента. Произрастают они в траве и между камнями, как на равнине, так и на высоте 1 км.

Внешний вид растения достаточно выразителен, его легко отличить среди других представителей семейства Кактусовые.

У гимнокалициума стебель, как правило, шаровидный, ребристый, густо усеян множеством округлых бугров с плотно растущими, торчащими во все стороны либо паукообразно прижатыми к стеблю иглами разного окраса и длины.

То, как выглядит кактус гимнокалициум можно просмотреть на фото ниже:

Фотогалерея

Высота растения может колебаться от 4 см до полуметра, диаметр стебля варьирует от 4 до 15 см. Весить крупные экземпляры могут около 40 кг.

   

Окраска стеблей варьирует от зеленого до красно-коричневого. Встречаются бесхлорофилльные экземпляры розоватых, алых, лиловых и фиолетовых тонов, а также желтого окраса, но выращиваются они только на зеленом стебле. Корневая система практически у всех представителей этого рода мочковатая, реже – бульбообразная. В большинстве случаев ребра разделены поперечными бороздками на характерных образованиях, особенностью которых является клинообразный выступ, направленный к основанию стебля. С возрастом суккулента количество ребер и длина колючек изменяется.

   

Цветет с весны до осени. Во время цветения кактус гимнокалициум приобретает непревзойденный, оригинальный вид. Цветы колокольчато-воронковидные, с множеством лепестков длиной 3—10 см и диаметром около 5 см. В зависимости от вида появляются весной или летом на верхушке стебля растения, окрашены в белый, розовый, желтый или красный цвет, очень привлекательны. При этом имеют неприкрытые, без единого волоса или щетины цветочные трубки, укрытые гладкой чешуей.

Разновидности гимнокалициума и фото кактуса в период цветения

Согласно классификации Андерсена, насчитывается более 100 разновидностей данного рода, из которых 36 природных, а остальные выведены искусственно. Внутривидовое различие происходит на основе размера, формы стебля и колючек. Каждый год становится известно все больше гибридов, отличающихся между собой не только внешне, но и особенностями семян.

Наиболее популярны следующие виды кактуса гимнокалициум, представленные на фото ниже:

Фотогалерея

Первая разновидность имеет мягкий шарообразный стебель темно-зеленого цвета, на котором немного колючек.

Периодически от основного стебля могут образоваться дополнительные отростки, со временем из которых вырастают группы по 1 дм шириной.

Ребра плоские, цветы 3,5 см диаметром, шелковистые, солнечного оттенка.

Произрастает в Аргентине (Кордова).

Второй вид перечисленных гимнокалициумов выделяется темным зеленовато-голубым стеблем, диаметром около 7 см. Имеет 9 – 11 плоских ребер, разделяемых поперечными бороздами. Ареолы войлочные, белесые.

Цветки диаметром около 4 см пурпурно-алых тонов.

   

Гимнокалициум Бруха получил название от фамилии аргентинского энтомолога. Произрастает в аргентинских горах на высоте 2 км, в расщелинах камней. Обладает стеблем столбчатой формы, высотой до 6 см и диаметром 4,5 см, от которого отходит множество более мелких отростков. Ребер бывает до дюжины. Тонкие искривленные белесые колючки выходят из густо растущих ареол, реже – 1 прямая центральная колючка. Цветы у гимнокалициума Бруха до 3 см диаметром нежно-розоватого оттенка, с более густой полосой по центру лепестка.

   

Гимнокалициум Михановича имеет зеленовато-сероватый сплюснутый стебель высотой до 5 см с 8 – 10 ребрами с заостренной кромкой, на которой располагаются ареолы. Из последних пучками выходят светлые центральные колючки, а 5 изогнутых радиальных серого оттенка имеют длину до 1 см. Цветки неяркие, зеленовато-розоватого, реже – белесого, розоватого, желтоватого, оранжевого оттенка. Гимнокалициумы этой разновидности бесхлорофилльные. Они существуют без полноценного обмена углекислого газа с кислородом, потому могут произрастать, только если привиты к другому медленно растущему кактусу, вытягивая из него питательные вещества.

Последний из перечисленных вид отличается значительно сплюснутым густо-зеленоватым глянцевым стеблем около 1 дм диаметром с 5 – 8 закругленными, практически не разделенными на бугры ребрами. Центральных колючек у суккулента нет, а искривленных серо-бурых радиальных длиной 1 см – 5 сверху и 8 внизу. Они собраны в пучки и прижаты к стеблю. Цветки белесые, изредка розоваты, крупные.

Как правильно ухаживать за кактусом гимнокалициум

Решив завести кактус гимнокалициум, стоит узнать, как правильно ухаживать за этим растением. Температура для неприхотливого суккулента не важна, она может быть как довольно низкой (15°С), так и высокой (30°С). Причем зимой в период покоя, когда суккулент «спит», его содержат при температуре 5—15°С (в зависимости от вида). Главное, чтобы она не имела резких скачков. Но при этом температура ниже 5°С является минимальной. Не переносят сквозняков, поэтому растение следует держать подальше от открытых форточек или балкона.

Важной составляющей при уходе за кактусом гимнокалициумом в домашних условиях является требование к освещению. Для него предпочтителен рассеянный свет. Вазон лучше всего поставить на подоконник с восточной либо западной ориентацией. Гимнокалициум светолюбив, но в жаркие дни требует притенения. Южная сторона потребует организации тени, иначе могут пострадать стебли, на них появятся сухие коричневатые пятна в виде ожогов. Растение способно переносить разную увлажненность воздуха. Ему не страшно, если в помещении сухо или работают батареи.

Очень важным при уходе за гимнокалициумом в домашних условиях является полив. Как и все представители семейства Кактусовые, этот род спокойно переносить засуху, но при этом не выносит застоя воды в горшке. Летом обильный полив, осенью его уменьшают. При содержании растения в комнате в жаркое время лучше поливать его через поддон. Зимой содержат без полива при условии пониженной температуры. Поливать необходимо мягкой, отстоянной теплой водой, которую можно пропустить через фильтр либо смягчить небольшим количеством уксуса, если она из-под крана. В период роста два раза в месяц подкармливают удобрениями для кактусов.

   

Что касается пересадки растения гимнокалициум, то молодые кактусы ежегодно пересаживают, с 4—5 лет — по мере необходимости. Лучшим временем для этого являются весенние месяцы. При этом можно взять вазон чуть больше по диаметру, нежели предыдущий, либо оставить тот же, а сменить только грунт. Во время пересаживания нужно осторожно, чтобы не повредить корни, убрать с них старую землю.

Наиболее подходящий для кактуса субстрат (в долях 1:1:1:0,5):

  • Листовая земля.
  • Дерновая земля.
  • Песок.
  • Мелкий гравий.

Почва должна быть кислой, pH 5,5—5,7, разрыхленной, содержащей питательные вещества, хорошо аэрируемой, пропускающей воду и влагу. Можно использовать готовый субстрат для кактусов.

Способы размножения цветка гимнокалициум

Размножение представителей рода гимнокалициум может осуществляться весной или в июне такими способами:

  • Боковыми отростками.
  • Семенами.

Наиболее простым является первый способ. Нужно провернуть отводок, отделив его от материнского стебля. После этого надо пару дней подсушить срез. Далее саженец просто ложится поверх увлажненного грунта в отдельный вазон, за ним ведется уход, как за взрослой единицей. Спустя некоторое время он укоренится.

Более качественными получаются ростки, размножаемые семенем. При этом посевной материал раскладывается на поверхности грунта, накрывается пленкой. Температура должна поддерживаться 20°С. Когда растения подрастают, их рассаживают в новые вазоны.

Как происходит размножение, пересадка кактуса при уходе за гимнокалициумом в домашних условиях (зпт) изображено на фото:

Фотогалерея

Благодаря этому наглядному примеру легко пересадить суккулент сможет даже новичок.

Бесхлорофилльные виды необходимо прививать. Таким же способом можно реанимировать загнивающий саженец либо для выращивания редкой разновидности суккулента. Для этой манипуляции здоровый растущий подвой и привой ровно обрезаются, соединяются друг с другом. После этого они сохраняются слегка сжатыми на недельный срок. Привитому растению необходима температура 15—18°С.

Болезни и вредители гимнокалициума

Колючее растение может быть поражено такими болезнями и вредителями:

  • Плоский красный клещик.
  • Мучнистый червец.
  • Загнивание корней.
   

При засохших рыжих пятнах на кожице молодых кактусов, скорее всего, появился плоский красный клещик. А торможение роста, отсутствие цветения, может свидетельствовать о том, что на корнях растения находится мучнистый червец. Чтобы избавиться от вредителей, надо хорошо обмыть стебель горячей водой или смазать раствором этилового спирта. Если это не помогло, могут быть использованы инсектициды.

Одной из распространенных болезней у гимнокалициумов является загнивание корней по причине чрезмерного полива и застоя воды, из-за чего растение может погибнуть. Для лечения растения надо достать из вазона суккулент, обмыть корневище, обрезать сгнившие его части, слегка просушить, поставить на здоровую землю для укоренения.

Вопрос-Ответ