Гастерия: популярные виды и правила выращивания
Гастерия (Gasteria) – растение семейства Лилейные. Родина — Юго-Западная Африка. Название гастерия имеет латинское происхождение и переводится как «пузатый сосуд».
Такую интерпретацию растение получило благодаря своему внешнему виду.
Такой цветок, как гастерия, представляет собой суккулентное декоративнолистное многолетнее травянистое растение с небольшим стеблем или без него.
Листья мечевидные, мясистые, украшенные полосами коричневого или серебристого цвета.
Они могут иметь как двухрядное, так и многорядное расположение. Окрас листьев – различные оттенки темно-зеленого цвета.
На фото видно, что у гастерии размер каждого листка может варьироваться в пределе от 3,8 до 25 см в длину, но при этом ширина всех зрелых листьев одинакова:
Кончики заостренные, но иногда могут иметь и закругленную верхушку. У некоторых видов поверхность листьев шершавая, но в большинстве она гладкая и глянцевитая.
Виды гастерии и фото суккулента во время цветения
Соцветие кистевидное, выходящее из пазухи листа. Цветки трубчатые, поникающие, диаметром 2—2,5 см, розового, оранжевого, белого или красного цвета. Поражающее впечатление может произнести сам цветонос, размер которого варьируется от 40 до 70 см в длину. У зрелых растений он формируется после появления каждого нового ряда листьев.
Цветки имеют форму свисающей на ножке амфоры. Цветет в апреле — мае. У гастерии во время цветения листья и цветки имеют характерную особенность появляться поочередно, друг после друга. На одном цветоносе может вырасти до 50 цветков. Коробочки у гастерии трехгранные, кожистые, семена мелкие. Так как гастерия — это суккулент, она, как и большинство ей подобных, является довольно неприхотливым комнатным растением.
Существует очень большое количество видов растения гастерия, которые отличаются между собой размером, внешним видом листьев и окрасом цветков.
Наиболее популярны:
Гастерия бородавчатая. Это необычное растение, которое при условии очень яркого освещения меняет цвет листьев на темно-коричневый.
Как видно по фото, этот вид гастерии получил свое название из-за наличия на поверхности листьев большого количества маленьких наростов белого цвета:
У некоторых экземпляров такие наросты формируются в полоски. Верхняя часть листа имеет рифленую форму.
Гастерия Армстронга. Как видно по фото, данный вид гастерии внешне имеет значительную схожесть с алоэ, но у него сравнительно небольшой размер:
У основания куста листья являются более объёмными, нежели на окончаниях. Листки растут по два в противоположные стороны. Основная часть растения – три пары листьев, все остальные почки лежат на земле друг над другом. Соцветие являет собой одинокую кисть длиной 4-5 сантиметров, а цветоножка имеет длину всего 5-6 мм.
Гастерия Кроучери. Этот вид является очень неприхотливым при выращивании. Листья сочные и мясистые. Растение очень низкое – не вырастает выше 4 см, но может формировать скопления до 8 кустов.
Листики растут в форме розетки и сужаются к центру. Их длина не превышает 2 – 3 см. Соцветия имеют розовый цвет с зеленоватыми окончаниями лепестков.
Выращивание гастерии
Уход за цветком гастерия в домашних условиях обычно не составляет большого труда, и для того чтобы вырастить здоровое цветущее растение, необходимо помнить всего несколько простых правил.
Гастерии необходимо светлое солнечное место, однако растение требует притенения от полуденного солнца. Также стоит помнить, что на северном окне данное растение не будет цвести. В летнее время года можно выносить его на улицу, но только в случае, если найдется хорошее местоположение – без сквозняков и прямых солнечных лучей. Зимой рекомендуется содержать в светлом помещении с температурой около 12 °С. Влажность обычная, комнатная.
Цветок лучше всего развивается в условиях умеренной температуры — 18 — 25°С. Во время зимнего покоя растение может нормально себя чувствовать при температуре 6 — 12°С. Такой перепад температур в разные времена года необходим для обильного цветения.
Перед началом осенне-зимнего периода для гастерии необходимо организовать хорошее искусственное освещение, а притенять цветок не нужно. Для освещения лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии 30-50 см от цветка.
Чтобы пересадить растение, следует подготовить субстрат, который обладает воздухо- и влагопроницаемыми характеристиками, с показателями кислотности Ph 5,5-7. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, песка и древесного угля (1:1:1:0,5).
При уходе за цветком гастерия очень важно следить за правильным поливом, так как если долгое время без влаги растение еще может выдержать, то при переливе почвы оно начнет загнивать. Летом нужен умеренный полив, однако нельзя допускать пересыхания почвы.
Зимой при пониженной температуре — редкий. В случае, если температура становится ниже 12°С полив сводится к минимуму. Поливать гастерию необходимо в том случае, если земляной ком успел достаточно просохнуть.
Соблюдая правила выращивания, два раза в месяц растение подкармливают цветочными удобрениями в половинной дозе. Хорошо подкармливать растение необходимо в период с мая по сентябрь, когда оно находится в стадии активного развития. В холодное время покармливать цветок не нужно.
По мере необходимости пересаживают. Пересаживать гастерию необходимо весной или же летом. Пре пересадке в горшок большего размера важно также отделить детские части растения. Горшки лучше выбирать тесные, но глубокие.
Редко поражается вредителями и болезнями. Однако, как показано на фото, в домашних условиях при неправильном уходе за гастерией листья растения могут начать загнивать или же сохнуть от краев.
Появление таких признаков говорит о заражении бактериями и грибками, которые размножаются при переувлажнении почвы. При недостаточном количестве влаги листья становятся более бледными и начинают терять свои декоративные качества.
Размножение гастерии отпрысками и семенами
Размножение растения гастерия может происходить отпрысками и семенами, при этом первый метод является более простым и надежным, поэтому его используют куда чаще. Для того чтобы получить семена, необходимо проводить дополнительные манипуляции с опылением цветков.
Семена начинают созревать в середине лета. В случае, если они не нужны, цветок можно срывать, чтобы не утомлять растение без нужды.
Проводить размножение детками необходимо в начале весны, когда растение только выходит из стадии сна и набирается сил. После этого укоренение проходит лучше всего. После того как укоренение произошло, поливать цветок нужно чаще, чем более взрослые экземпляры. Поначалу новое растение может развивать довольно медленно, но при правильном уходе уже через 2 года начнется цветение.