Разнообразие грилей и барбекю

Грили и барбекю – современные альтернативы старых добрых мангалов, сложенных из кирпича или сваренных из толстой листовой стали. Если мангал – это по сути ящик для горячего угля, то грилей и барбекю существует большое разнообразие. 

Достаточно популярным является газовый гриль-барбекю. Главные достоинства – мобильность и возможность регулировки температуры. Газовые модели бывают компактных размеров, а могут представлять собой целый кулинарный комплекс со скрытыми горелками, теплоотражающей крышной, полками для посуды, сервировочным столиком и так далее. Готовка на газовом устройстве осуществляется двумя способами: на противне или на лаве. Лава – это камни, нагреваемые газовыми горелками. Бывают совмещенные газовые грили с лавой и противнем. Еда на таких грилях готовится быстро, температуру можно регулировать. Питание: стандартные газовые баллоны различной емкости.

Самый чистый от огня и дыма вариант – электро-грили. Они простые в использовании: с различными регулировками и таймерами они не требуют большого внимания к готовке пищи. Главный недостаток – сравнительно невысокая мощность и необходимость подключения к электросети.

Но все вышеописанные барбекю-грили не дают главного – великолепного аромата дыма. Поэтому грили-барбекю на дровах или углях являются самыми популярными. Эти модели имеют самое широкое разнообразие форм, размеров, материалов. Могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, форму бочки или даже чемодана на колесиках.

Основная часть конструкции проста: чаша для топлива и решетка для жарки, чаще всего регулируемая по высоте. Многие модели имеют теплоотражающую крышку, которая прекрасно сохраняет температуру и готовит еду со всех сторон. В грилях и барбекю из стали рекомендуется использовать уголь: от горения дров тонкую листовую сталь сильно коробит. Чугунные литые грили выдерживают и дрова и угли. В качестве барбекю для дачи или загородного дома лучше всего подойдут чугунные модели: можно и приготовить что-либо на углях, на открытом огне или просто посидеть у костра. 

Гриль барбекю может выполнять функции коптильни. Для этого в него устанавливается противень с водой, а угли обкладываются щепками или опилками фруктовых или хвойных деревьев. Пища получается очень ароматной и вкусной. Если вам необходимо частое и более серьезное копчение продуктов – стоит купить коптильню. Для копчения она подходит лучше, чем грили-барбекю.

Вопрос-Ответ