Ядовитые грибы млечники (с фото)
11 мин

Ядовитые грибы млечники (с фото)

В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию с ивой (Salicx L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию с ольхой (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ