Сыроежка жгуче-едкая
4 мин

Сыроежка жгуче-едкая

Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион.

Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой.

Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Где встречается и как отличить?

Места произрастания сыроежки жгуче-едкой располагаются в основном в тенистых лесах с хвойными и лиственными растениями. Для роста и развития требуется кислая структурная почва с большим количеством органических веществ. В больших количествах растет на торфяниках.

Встречается в единичных экземплярах. Часто произрастает рядом с обыкновенными сыроежками.

Спутать можно с сыроежкой болотной, которая также обладает красной окраской шляпки.

Главная отличительная особенность данного ядовитого гриба только одна. Это жгучий вкус и горечь, которой нет у съедобных сыроежек.

Признаки отравления и меры помощи

Отравление сыроежкой рвотной или желчной проявляется в виде диспепсии. Спустя 2-3 часа появляется неприятное давящее чувство в правом подреберье. Спустя 10 минут человек испытывает рези по ходу тонкого кишечника.

При благоприятном исходе все заканчивается жидким стулом с большим количеством желчи. При средней степени тяжести отравления могут присоединяться симптомы общей интоксикации. Это недомогание, мышечные боли, тошнота и рвота.

Меры помощи включают в себя промывание желудка и назначение специальной диеты. При повторяющейся рвоте или жидком стуле необходимо обратиться к врачу.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ