Съедобные грибы сморчки: как выглядят и где растут
8 мин

Съедобные грибы сморчки: как выглядят и где растут

Говоря, что человек выглядит как сморчок, чаще всего имеется в виду, что он невысок и сморщен.

Действительно, судя по фото и описанию грибов сморчков, можно сделать вывод об их неприглядности: невысокая со складками ножка, испещренная рытвинами шляпка.

Однако не стоит по тому, как выглядит гриб сморчок, судить о его вкусовых качествах.

Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво.

Гриб сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный — весьма известный весенний гриб, встречающийся в сосновых борах и лиственных более густых рощах, особенно обильно в сырую погоду, растет в одиночку, по преимуществу на гористых местах, имеющих известковую или глинистую почву, так что при сих условиях иногда попадается даже в поле. Где растут сморчки, лучше всех знают лесники и пастухи: особенно много вырастает этих грибов на стойбищах, там где жгут угли или золу.

Вся Европа, Азия и Северная Америка изобилует этого вида грибами. Говорят, что будто случались примеры некоторого слабого отравления сморчками. Но надо думать, что такое действие происходило от неумеренного употребления оных или от поедания старых грибов.

Ознакомьтесь с фото и описанием сморчков и узнайте, как их употребляют в пищу:

Фотогалерея

Отличительные признаки обыкновенного сморчка, мало, впрочем, отличающиеся от других видов этой породы, состоят: в шляпке яйцеобразного вида, впрочем, почти круглой, плотно надетой на ножку, цветом черноватой или черно-бурой. Величиной в длину от 2 до 3,5 см, в ширину от 2 до 4 см.

   

Посмотрите на фото грибов сморчков: внутренняя поверхность шляпки имеет вид как бы осыпанной отрубями и так прилегает к ножке, что ее трудно отделить. А между мясом верхней и нижней частей оной у сморчков всегда бывает пустота, впрочем, замкнутая в краях. Поверхность шляпки испещрена рытвинами, называемыми рукавицами, глубина коих доходит иногда до 0,5 см, имея всегда направление снизу вверх. Эти рукавицы пересекаются иной раз поперечными возвышениями, по большей части искривленными. Все эти возвышения и углубления имеют гладкую, даже почти глянцеватую поверхность и отличаются серо-черными, дымчатыми, или черно-бурыми краями и несколько желтоватыми впадинами.

Семенные мешочки съедобных грибов сморчков имеют булавовидную форму и помещаются в углублениях шляпки, а заключающиеся в них семена — овальны. Ножка обыкновенного сморчка, в 4 см и более длиной, а шириной в 6 см, всегда внутри полая и, становясь кверху шире, углубляется в полость шляпки почти наполовину своей длины. Там же, на своей макушке, имеет она горизонтальное возвышение, шириной в 0,5 см и расположенное в центре верхней оконечности ее. Так же как шляпка, ножка, испещрена более мелкими, однако неправильными углублениями и возвышениями, которые осыпаны беловатыми отрубями, цветом же ножка вполне соответствует шляпке.

   

Вкус сырого сморчка водянисто-горьковатый. Запах же приятный, но слабый. Употребление в пищу этого вида грибов очень разнообразно: раскрошив их, в сыром виде или сушеном виде, на довольно мелкие кусочки или стерев в порошок, приготовляют супы, или, лучше сказать, похлебку, для чего перемешивают частицы грибов с ломтиками говядины и варят эту смесь в воде. Соус из сморчков приготовляют так: обжарив их в масле или сале и прибавив к ним, по произволу, муки, бульона, картофеля, кусочки хлеба, лука, сельдерея, петрушки, селедок, перца и других пряностей, варят как следует. Способ такого приготовления особенно распространен в Германии, где, как известно, преобладает во вкусе страсть к разного рода кореньям, пряностям и зелени. Наконец, жаркое, более употребительное у нас в России, приготовляют из сморчков, очищенных снаружи от семенных крупинок и всякой нечистоты посредством тщательной промывки, а изнутри от ножки, которая, затем искрошенная, идет в начинку шляпки, вместе с мелко изрубленными густыми яйцами и белым хлебом, в каком виде сморчки жарят на сковородке в свежем масле.

   

Вообще при всяком способе приготовления сморчков ножка не отбрасывается, ибо она не уступает во вкусе шляпке, но нижнюю часть ее, всегда более или менее забитую землей, вместе с грибницей, вытаскиваемой с грибом в складках ножки, — ее следует отбрасывать как сорную, а следовательно, может повредить вкусу. Кроме того, и весь гриб надо тщательно промыть, ибо нередко в ячейках его рукавиц находятся всякого рода засорения, а в более старых лежат семенные крупинки, вредные для здоровья. Наконец, сморчки непременно должно, прежде изготовления на кухне, разрезать или надрезать вдоль, ибо в полостях грибов часто помещаются улитки и другие насекомые. Точно с такими же предосторожностями следует обращаться со сморчками, желая их высушить впрок, для чего требуется разложить их на солнце или на вольном духу печи, потом сложить в закрытую посуду и содержать в сухом месте. Сушеные сморчки, сохраняясь весьма долго, могут быть употребляемы в еду во всех тех же видах, как и свежие.

   

Искусственным разведением сморчков мало занимались, но во Франции любители испробовали разводить их культуру в более влажной почве, чем какая употребляется для шампиньонов, сажая туда отломки грибной шляпки, конечно, зрелого гриба или его ростки, находящиеся в паутине грибницы, которую должно собирать в июне, у подножья грибов, или даже с тех мест, где росли сморчки. В Лондонской энциклопедии земледелия указывается, но без всяких подробностей, что удавалось выращивать сморчки от семян. Нам кажется, что все эти способы культуры равно могут быть успешны, если только будет избрана для сего земля не с одним свойством влажности, как выше сказано, а с глинистым, известковым грунтом, при каких условиях исключительно родятся сморчки. На песчаной почве сморчки никогда не попадаются, а, следовательно, и разводить их не следует.

Гриб сморчок кеглеобразный или длинный

Этот вид сморчков попадается в тех же местностях, как и предыдущий, и столько схож с тем видом, что ни у нас, ни за границей при сборе не различается. В соусе он нежнее и представляет один, без смеси с обыкновенным сморчком, весьма дорогое блюдо. Кеглеобразный сморчок выходит из земли немного раньше, а встречается вообще реже обыкновенного. Требуя для своего роста не только влажности, но и даже моховую болотистую почву, этот вид сморчка попадается в траве, которой бывает изрядно затенен.

   

Многие ученые принимают кеглеобразный гриба за разновидность предыдущего. А все оттого, что описание сморчка этой разновидности весьма схоже с обыкновенным. Отличительный характер данного гриба состоит в удлиненной его фигуре. А особые признаки его заключаются: в шляпке тонкой, кеглеобразной, длиной в 4 см и почти до 10 см, шириной же в 2 и до 3,5 см. В основании она несколько раздута, но все же близко прилегает к ножке, далее получает совершенно коническую форму. Поверхность шляпки покрыта длинными, четырехугольными и глубокими рукавицами, в коих заключаются семенники, а в сих последних семенные крупинки.

   

Ножка длинного сморчка редко бывает длиннее 3,5 см, совершенно цилиндрическая, снаружи гладкая, редко изрытая, беловатая и как бы усеянная мукой, внутри — полая. Как способы приготовления этого вида сморчков, так, конечно, и способы его разведения совершенно одни и те же с предыдущим. Разница в последнем случае может заключаться только в потребности большей влажности грунта для этого вида.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ