Сыроежка розовая

Сыроежка розовидная. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, опущенным, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, вскоре сухая, бархатистая, киноварно-красная, ярко-красная, оловянно-карминово-красная. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые, кремовые, иногда с красным острием. Ножка 6-9 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу суженная или булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, красная полностью или частично. Мякоть плотная, крепкая, белая, на вкус очень горькая, с неприятным запахом. Споровый порошок бледно-кремовый.

Сыроежка розовидная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка розовая

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем слаборебристым, волнистым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, после дождя клейкая, затем сухая, бархатистая, у зрелых плодовых тел голая, гладкая, беловато-розоватая, выцветающая до молочно-белой с розовыми пятнами, иногда в центре кремовая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты или редкие, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5—1,5 см, цилиндрическая, ломкая, выполненная, вначале мучнистая, со временем становится голой, гладкой, белая, иногда с розоватым оттенком. Мякоть очень хрупкая, белая, со сладковатым вкусом, с неопределенным запахом. При действии сульфованилина окрашивается в интенсивно эозиново- красный цвет. Споровый порошок белый.

Гриб сыроежка розовая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), и произрастает в сухих дубняках и в лесах с подростом дуба, единично, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка розовато-ножковая

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, с тупым, опущенным, сначала гладким, вскоре коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 30% радиуса шляпки, слегка слизистая, быстросохнущая, бархатистая, оранжево-розовая, светло-красная, яркая, в центре часто желтоватая, оранжеватая или охристая. Пластинки прикрепленные, очень ломкие, умеренной частоты, широкие, иногда у ножки вильчатые, охристые, желтые. Ножка 2-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая, книзу слегка расширенная, очень ломкая, с возрастом с полостями, рыхлая, полностью или частично интенсивно-розовая. Мякоть тонкая, очень ломкая, белая, на вкус пресная, при высыхании приобретает сладковатый запах (сливового мармелада). Споровый порошок охряно-желтый.

Сыроежка розовато-ножковая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L) и сосной (Pinus L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, единично, редко, в июле- сентябре, съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ