Сыроежка каштановая
1 мин

Сыроежка каштановая

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, плотно-мясистая, сначала выпуклая, затем вогнуто-распростертая, с тупым, волнистым, с возрастом сильно-рубчатым краем. Кожица гриба отделяется на 1/3 радиуса шляпки, гладкая, во влажную погоду разбухающая, сильно-слизистая, при высыхании становится вскоре матовой и бархатистой, окрашена от кроваво- до коричнево-красного или почти черного, часто с разбросанными по поверхности неправильной формы желтовато-коричневыми пятнами. Пластинки светло-охряные, прикрепленные, с возрастом становятся свободными, умеренной частоты, широкие. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, белая, с грязно-розоватым оттенком, плотная, с возрастом становится рыхлой. Мякоть белая, плотная, с едким вкусом, со слабым запахом древесины. При действии фенола окрашивается в красный, затем в шоколадный, от сульфованилина — в фиолетовый цвет. Споровый порошок желто-охряной.

Сыроежка каштановая образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ