Сыроежка гребенчатая
2 мин

Сыроежка гребенчатая

Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, вдавленная, вначале с острым, затем тупым, длинно-ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, блестящая, в сухом состоянии матовая, клейкая, светло-буровато-охристая, кремовая, буровато-желтая, с винно-бурыми пятнами. Пластинки прикрепленные, редкие, белые, с бурыми пятнами. Ножка 6-7 х 1-1,5 см, цилиндрическая, внизу иногда слегка утолщена, ломкая, выполненная, вскоре полая, волокнистая, гладкая, иногда с опушением, белая, часто в основании с розовым пятном. Мякоть в шляпке очень тонкая, хрупкая, белая, на вкус пресная или слабоострая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка гребенчатая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в широколиственных лесах, большими группами и единично, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка гребенчатовидная

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с острым ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, разрывающаяся на мелкие хлопьевидные чешуйки, которые хорошо заметны в центре, желтовато- или охряно-коричневая, выцветающая до кремовой. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, тонкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые. Ножка 3-5 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, книзу суженная, твердая, выполненная, с возрастом становится полой, тонко-опушенная, белая, сероватая, иногда в основании имеется розовое пятно. Мякоть плотная, вскоре хрупкая, белая, на вкус пресная, замедленно острая, без особого запаха. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка гребенчатовидная образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, большими группами и единично, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ