Сыроежка душистая
2 мин

Сыроежка душистая

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с возрастом вогнуто-распростертая, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, сухая, без блеска, окрашена в пурпурные, винно-коричневые тона, порой розовато-коричневая, по краю выцветает до белой. Пластинки прикрепленные, широкие, частые, вильчатые от ножки, изначально белые, с возрастом становятся кремовыми. Ножка 4-5 х 1,5-2 см, ровная, выполненная, белая, иногда с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневой. Мякоть плотная, беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров — запах селедки. При действии FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Сыроежка душистая растёт в лиственных лесах, преимущественно на силикатных почвах, большими группами и единично, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка лавровишневая

Шляпка 3-7 см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, немного вдавленная в центре, с острым, удлиненно-ребристо-рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, слизистая в сырую погоду, затем сухая, желто-бурая, кремово-бурая, с возрастом становится светло- буровато-желтой, кремовой, с бурыми пятнами. Пластинки прикрепленные, иногда слегка нисходящие, от частых до редких, вильчатые, кремовые, с бурыми пятнами по краю. Ножка 6-8 (10) х 1,5-2 см, цилиндрическая, внизу суженная, твердая, вскоре ломкая, выполненная, затем полая, голая, белая, буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, замедленно острая, с сильным запахом горького миндаля. Споровый порошок охристый.

Сыроежкалавровишневая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.), а растет гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами и единично, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ