Млечник умбровый и обыкновенный съедобный

Млечник умбровый. Шляпка 4-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, в центре вогнутая, с тупым, волнистым, с возрастом лопастевидным краем. Кожица сухая, тонко-опушенная, к краю опушение более интенсивное, серо- или умброво-коричневая. Пластинки выемчато-приросшие, частые, широкие, вильчатые, желтоватые, с возрастом становятся оранжево- или охристо-желтыми. Млечный сок белый, на воздухе становится серым, обильный, очень едкий. Ножка 3-5 х 1-2 см, цилиндрическая, выполненная, гладкая, к основанию немного сужается. Мякоть беловатая, от млечного сока становится сероватой, тонкая, ватоподобная, на вкус приятная, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Гриб млечник умбровый образует ассоциацию с елью и сосной. Произрастает в хвойных, преимущественно еловых лесах, небольшими группами, редко, в сентябре — октябре. Съедобен.

Млечник умбровый и обыкновенный

Шляпка 8-15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, затем плоская, вдавленная, с опущенным или прямым гладким краем. Кожица слизистая, от фиолетовой до телесно-сиреневатой, часто пятнистая, с возрастом выцветающая до розовато-коричневатой, телесно-желтоватой, без зон. Пластинки нисходящие, частые, узкие, белые, становящиеся палевыми, при ранении становятся серо-зелеными. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхающий оливково-бурыми каплями. Ножка 5-10 х 1-2,5 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем мягкая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть вначале твердая, затем становится рыхлой, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Гриб млечник умбровый и обыкновенный образует ассоциацию с березой, елью и сосной. Произрастает во влажных хвойных, смешанных и лиственных лесах, по краям болот, большими группами, часто, в июле — ноябре.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ