Млечник пахучий (ароматный)
2 мин

Млечник пахучий (ароматный)

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем плоская, воронковидно-вдавленная, часто с сосочковидным бугорком и подогнутым вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица изначально слабо-слизистая, затем мелкочешуйчатая, по краю пушисто-хлопьевидная, буровато-серая, серо-коричневая, с лиловым или розово-желтым оттенком, с неясными, более темными концентрическими зонами. Пластинки нисходящие или приросшие зубцом, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, светло-охряные, затем красновато-буровато-охряные. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, с возрастом становится слегка жгучим. Ножка 2-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая, часто искривлена, ломкая, сначала выполненная, с возрастом полая, сухая, войлочно-чешуйчатая или гладкая, беловатая, с кремовым оттенком, со временем или при надавливании желтеющая. Мякоть хрупкая, беловатая, затем красновато-буроватая, на вкус сладковатая, с сильным запахом кокосовых хлопьев.

Гриб млечник пахучий (ароматный) образует ассоциацию с березой, ольхой  и ивой. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, большими группами, часто, в июле — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ