Млечник мясо-красный
2 мин

Млечник мясо-красный

Шляпка 4-10 см в диаметре, мясистая, плотная, выпуклая, затем вогнуто-воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, волнистым, гладким краем. Кожица очень слизистая, сальная, гладкая, в сухом состоянии блестящая, буро-лиловая, красно-бурая, со слабозаметными зонами, часто с размытыми пятнами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, становящиеся оранжево-охристыми. Млечный сок белый, не изменяющийся. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая или внизу суженная, твердая, выполненная, становящаяся полой, очень слизистая, одного цвета со шляпкой, с темными пятнами. Мякоть плотная, белая, буроватая, на вкус очень острая, с сильным запахом зонтичных растений. Споровый порошок охристый.

Гриб млечник мясо-красный образует ассоциацию с березой  и елью, а произрастает он в лиственных, хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ