Млечник жгучемлечный
1 мин

Млечник жгучемлечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вдавленная, с опущенным вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица слизистая, сальная, темно-бурая с фиолетовым оттенком, серовато-бурая, с водянистыми зонами близ края, у сухих образцов всегда темно-бурая, блестящая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, становящиеся охристо-желтыми. Млечный сок белый, светло-желтый, засыхает желтоватыми комочками. Ножка 5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, часто слегка веретеновидно-вздутая, твердая, полая, клейкая, светло-бурая. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Гриб млечник жгучемлечный образует ассоциацию с дубом и березой, а произрастает он в различных типах леса, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ