Виды грибов вешенок с фото и описанием
Вешенки – это съедобные грибы, часто именуемые устричными за свою схожесть во вкусе с этими морскими деликатесами. Свое название они получили из-за своего «подвешенного» состояния. Все виды грибов вешенок располагаются на пнях и стволах деревьев таким образом, что создается впечатление, будто они подвешены в воздухе. Эти дары леса богаты аминокислотами и другими полезными веществами, а потому с удовольствием используются в кулинарии.
Вешенка обыкновенная и осенняя
Ниже представлены фото и описание вешенок обыкновенных и осенних.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) представляет собой гриб с боковой, полукруглой, уховидной, серовато-желтой шляпкой до 20 см по наибольшему диаметру. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки редкие, толстые, сначала белые, потом желтые. Ножка короткая, к основанию суженная, опушенная.
Растут в широколиственных лесах на пнях, стволах сухостойных деревьев лиственных пород.
Время сбора — с июня до осенних заморозков.
Молодая вешенка съедобна. Употребляется в вареном и жареном, соленом и маринованном виде.
Вешенка осенняя (Pleurotus salignus). Шляпка однобокая, уховидная, вытянутая, до 12 см длины, до 6 см ширины, молодая серого, серо-бурого, потом сероохристого цвета. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки у молодого гриба белые, потом серо-бурые.
Ножка короткая, плотная, слабо опушенная.
Как видно на фото, эти виды вешенок растут группами на пнях и стволах лиственных деревьев.
Время сбора — сентябрь — октябрь.
Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
Вешенка степная и рожковидная
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов вешенок видов Pleurotus eryngii и Pleurotus cornucopiae.
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) — степной белый гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, плосковыпуклая, неправильная, мясистая, серовато-рыжеватая, у старых грибов желтоватая. Пластинки редкие, широкие, беловато-розовые. Ножка до 4 см высотой, беловатая.
Растет на корнях растений, в основном зонтичных, в степях. Время сбора — в сентябре — октябре.
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) имеет шляпку до 12 см в диаметре, у молодых грибов шляпка выпуклая, белая или желтоватая. У старых грибов рожковидная и более темная. Мякоть плотная, белая, приятного вкуса и запаха. Пластинки редкие, белые или желтоватые. Ножка короткая, белая.
Растет на пнях и стволах клена и вяза.
Время сбора — с третьей декады мая до середины августа.
Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде. Особенно хороша вешенка для начинки пирогов и пельменей.