Гимнопилус прекрасный
4 мин

Гимнопилус прекрасный

Гимнопилус — это красивый лесной обитатель, который привлекает к себе внимание не только изящными формами и яркой окраской, но и многочисленностью. Он не встречается в единичных экземплярах.

Колонии могут протираться на десятки метров вокруг основного места расположения грибницы. Другие названия этого гриба говорят сами за себя — огневка яркая, гимнопил красивый, великолепный, видный и это далеко не все названия, которые даны опасному представителю грибного царства.

Собранные в тугие пучки десятки плодовых тел яркой, почти оранжевой окраски — это действительно великолепное зрелище. К сожалению, использовать эти прекрасные виды можно только в целях получения эстетичных фото.

Притрагиваться к гимнопилусам, а тем более употреблять их в пищу даже с целью попробовать вкус, категорически не рекомендуется. Запомните, что этот гриб очень коварен. В его мякоти содержится громадное количество веществ, обладающих дурманящим и галлюциногенным действием на организм человека.

Известны случаи, когда целые группы достаточно опытных грибников пропадали в лесных чащах на несколько дней после того, как поближе познакомились с колонией гимнопилуса. Дурманящие вещества не позволяют найти правильную дорогу к дому, вызываемые галлюцинации заводят в топкие болота и в непроходимую тайгу.

Не редки случаи, когда гимнопил попадал в пищу человека по ошибке. Его часто путают с некоторыми съедобными типами чешуйчаток. Для того чтобы этого избежать, стоит помнить, что съедобные чешуйчатки произрастают исключительно в траве, единичными экземплярами и имеют отличительные признаки.

Несмотря на схожую форму и окраску съедобный гриб имеет более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке, которое в зрелом состоянии свободно свисает вдоль волокон. У чешуйчатки обыкновенной кольцо может отсутствовать или быть очень слабо выраженным во взрослом состоянии. Однако отличительная особенность все-таки есть. Это полное отсутствие горечи во вкусе.

Фото и описание гимнопилуса

Гимнопилус по описанию подходит к группе пластинчатых грибов. Это достаточно крепкое плодовое тело с пластинчатой с обратной стороны шляпкой. Наружная окраска — очень яркая с присутствием выраженного оранжевого цвета. Кожица сухая и приятная на ощупь.

По мере развития особи из шарообразной постепенно раскрывается в распростертую. В расправленном состоянии диаметр шляпки может достигать 11 см. В молодом состоянии гимнопилус имеет шляпку с диаметром в 5 см.

Вся поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, которые по цвету могут быть на несколько оттенков темнее основной окраски и формировать едва заметные центрические круги.

Пластинки отличаются идеальной геометрической формой, достаточно широкие. Они, по мере роста, изменяют свою окраску, от желтого цвета до насыщенного коричневого с оттенком ржавчины. Темный цвет придают вызревшие споры.

Шляпка крепиться на плотной широкой ножке с диаметром до 4 см. Длина ножки может достигать 12 см. По окрасу эта часть гриба мало чем отличается от шляпки. Кольцо выражено слабо и располагается чуть ниже пластинок с обратной стороны шляпки. На разломе видна мякоть с плотной консистенцией. Преобладающий цвет — кремовый оттенок желтого. Вкус — жгучий, горький.

Встречается повсеместно на всей территории Российской Федерации. Период активного плодоношения начинается с конца июня после установления среднесуточной температуры на отметке в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры могут обнаруживаться в середине сентября.

Предпочитает произрастать на остатках лиственных и хвойных деревьев большими колониями, которые выглядят как пучки грибов.

Признаки отравления и меры первой помощи

Гимнопилус великолепный — это достаточно опасный гриб. При вдыхании спорового порошка у человека может возникнуть галлюцинация слухового и зрительного ряда восприятия действительности.

При употреблении в пищу ощущается явный горький вкус, который не исчезает при любых видах кулинарной обработки. Однако даже небольшого количества жидкости, в которой варился данный гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт человека для того, чтобы ощутить на себе в полной мере галлюциногенной воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ