Характеристики и размещение печей в доме
8 мин

Характеристики и размещение печей в доме

Выбирать печь для отопления дома следует с учетом их основных характеристик и трудозатрат на установку. Также немаловажным фактором при размещении печи в доме являются стоимость конструкции и её внешний вид. Какую бы конструкцию вы не установили, она должна четко исполнять свою основную функцию – хорошо отапливать помещение. Ниже вы получите информацию, где и как разместить печь в доме, а также узнаете о физических, эксплуатационных и технологических факторах этих отопительных устройств.

Прежде чем браться за кирпичи, вам потребуется изучить основные элементы печи, которые при правильной компоновке дают высокую надежность и простоту эксплуатации. Если в общей конструкции упущены некие составные элементы или изготовлены неправильно, такая печь не будет работать или, что еще хуже, будет функционировать неправильно.

Виды печей для отопления частного дома

Все печи для отопления частного дома можно поделить на несколько видов. Все они относительно просты по конструкции, достаточно легко изготавливаются и хорошо вписываются в интерьер жилого помещения.

   

Печи отопительно-варочные, имеющие высокую степень теплоотдачи, функционально приспособленные для того, чтобы готовить пищу в духовом шкафу или на конфорках.

   

Камин — простейшее отопительное устройство, предназначенное для быстрого обогрева помещения, как и печь.

   

Печь-камин — комбинация из отопительной печи и камина, соединяющая в себе преимущества обоих устройств.

При возведении печи необходимо продумать следующие моменты:

  • на каком топливе будет работать отопительное устройство:
  • дровах, угле, торфяных брикетах или на газу;
  • из какого материала будет возводиться;
  • какой толщины делать стенки;
  • каков вид размещения системы каналов выбрать;
  • где устанавливать трубу (на печи или рядом с ней);
  • какую площадь (объем) нужно отапливать.

Конструкции отопительных устройств отличаются многообразием и зависят от вида топлива и технологий, используемых в процессе кладки, материалов, толщины стенок печи, формы и высоты, способов отвода дымовых газов в атмосферу и схем их движения внутри печей. Важную роль играет и периодичность использования печи в течение суток. Считается, что повторный обогрев необходимо проводить после того, как температура внешней поверхности печи опустится до величины, на 10 °С превышающей температуру воздуха в помещении. Отрезок времени от окончания предыдущей топки, до начала следующей называется сроком остывания печи.

Выбор печи зависит от физических, эксплуатационных и технологических факторов.

К физическим факторам можно отнести температуру рабочего нагрева, время термического разложения топлива и среднюю температуру, до которой может разогреться печь (теплоемкость).

К эксплуатационным параметрам относятся конструкция топливника, дымохода и размещение дымовых каналов, а также путь, по которому движутся продукты горения внутри печи.

К технологическим характеристикам печей для дома относятся форма, расположение в помещении, вид используемого топлива и наличие дополнительных приспособлений, к которым можно отнести:

  • варочную панель;
  • водогрейный бачок;
  • духовой шкаф;
  • расширительный бачок для гидравлической системы отопления.

Основные характеристики печей для отопления дома

Основные характеристики печей для отопления дома, которые нужно учитывать при выборе конструкции – теплоемкость и срок остывания.

Активный объем — величина, характеризующая объем массива печи, который нагревается в процессе топки (включая пустоты конструкции). Его значение определяется произведением расчетной (активной) высоты печи на площадь нижнего уровня топки. Активной в расчетах принимают высоту от низа топки (или дна подтопочного канала, расположенного ниже) до верхней (если толщина перекрыши менее 14 см) или нижней (14 см) плоскости перекрыши. Если величина активного объема составляет 0,2 м3 и более, то такие печи относят к теплоемким, если менее указанной величины, — к нетеплоемким.

По температуре теплоотдающей поверхности печи подразделяют:

  • умеренного прогрева (имеющие толщину стенок от 12 см и более, прогреваются до 90 °С);
  • повышенного прогрева (имеющие толщину стенок газохода до 7 см, нагреваются до 110-120 °С);
  • высокого прогрева (температура нагрева поверхности не ограничена).

В зависимости от движения дымовых газов печи могут быть следующих схем:

  • дымовые газы движутся по каналам, соединенным последовательно: однооборотные — с одним подъемным каналом, двухоборотные — с двумя подъемными каналами;
  • дымовые газы движутся по каналам, соединенным параллельно: однооборотные, двухоборотные;
  • дымовые газы движутся свободно: бесканальные (колпаковые);
  • дымовые газы движутся по комбинированной системе каналов с нижним прогревом: с бесканальной надтопочной частью, параллельные, последовательные;
  • дымовые газы движутся по каналам, последовательно соединенным вокруг тепловоздушных камер.

Классификация печей по типу отделки и материалу массива в порядке убывания теплоемкости: кирпичные изразцовые; кирпичные и металлические в футлярах; кирпичные оштукатуренные; стальные с внутренней футеровкой из огнеупорного кирпича; бетонные из жаростойких блоков; чугунные без футеровки.

Дымовые газы в печах могут отводиться:

  • через коренные и насадные дымовые трубы;
  • через внутренние каналы.

В кирпичной кладке здания прокладывают внутристенные дымовые каналы. Печи соединяют с ними металлическими патрубками, размещаемыми горизонтально. Длина этих патрубков не должна превышать 40 см. Насадные трубы располагают над печами. Иногда коренные трубы выкладывают на самостоятельных фундаментах.

По функциональному назначению печи подразделяют на следующие виды:

  • отопительные;
  • хозяйственно-бытовые;
  • специальные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-калориферы;
  • комбинированные.

Желательно, чтобы выбранная конструкция обладала высоким коэффициентом полезного действия (КПД), хорошо прогревалась по всей поверхности и отдавала тепло равномерно в течение суток. Печь должна быть простой, технологичной, надежной в эксплуатации и безопасной.

Выделяемое печью тепло должно соответствовать тепловым потерям помещения. В этом случае температура воздуха в помещении постоянно будет оставаться на нужном уровне.

Где и как разместить печь в частном доме

После выбора конструкции необходимо определиться, где разместить печь, чтобы она четко выполняла свои функции. Количество печей и дымоходов в строящемся (или реконструируемом) здании желательно свести к минимуму. Это требование особо актуально для строений, в которых невозможно проложить дымоходы во внутренних стенах. Выбирая, где установить печь в доме, как правило, стараются разместить её ближе к входной двери и капитальной внутренней стене. Это обеспечивает экономию пространства в комнате.

Целесообразно размещать печь ближе к одному из углов комнаты. При выборе места установки, необходимо помнить, что отопительное устройство должно стоять так, чтобы все его поверхности могли отдавать тепло помещению, но при этом необходимо обеспечить доступ ко всем сторонам печи для свободного осмотра и регулярной уборки. Если установить отопительное устройство на большом удалении от капитальной стены с дымоходами, то для отвода дымовых газов придется дополнительно монтировать длинные перекидные рукава.

   

Размещенная в средней части стены печь займет слишком много места, что крайне нежелательно. Можно установить отдельные отопительные устройства для каждого помещения.

Если строящееся или реконструируемое здание имеет коридорную планировку, то можно размещать одно отопительное устройство так, чтобы оно позволяло отапливать два соседних помещения, а топкой выходило в коридор. Стену с топкой можно вынести в третью комнату — так печь будет обогревать сразу три помещения. Возможны и другие варианты.

Насадные трубы позволяют поместить отопительное устройство практически в любом месте. Однако здесь есть свои минусы. Насадные трубы необходимо разместить таким образом, чтобы они не попали на стропила или балку перекрытия. Кроме того, такие трубы можно ставить исключительно на массивные толстостенные печи. Коренные трубы применяются для отвода дымовых газов от кухонных очагов и отопительных печей. Для этого в общей трубе предусматривается нужное количество стояков (вертикальных дымовых каналов). Коренную трубу целесообразно возводить в доме с 3-4 комнатами.

Если проектом в доме предусматривается кухня-столовая, целесообразно отдать предпочтение комбинированным отопительно-варочным печам с обязательным устройством вентиляции. Рядом с дымоходами желательно размещать вытяжные каналы для вентиляции комнат, кухни и санузла. Нагреваясь, эти каналы способствуют более интенсивной вентиляции.

При выборе печи можно также воспользоваться одним из типовых проектов. Их сейчас достаточно много, и в каждом проведены необходимые расчеты и определено место установки.

Вопрос-Ответ