Описание вишни «Заранка»

Вишня «Заранка» — белорусский сорт раннего срока созревания. Получен путем скрещивания сортов «Новодворская» и «Владимирская». Основатели: Р.М. Сулимова, Н.В. Кухарчик, М.И. Вышинская. На сортоиспытании с 2004 г.

 

 

 

 

Данная культура представляет собой среднерослое дерево, достигающее 2,5-3 м. Крона пирамидальная, высоко приподнятая над землей. Плоды – округлые, темно-красные ягоды массой до 5 г. Содержат косточку средних размеров, легко отделяющуюся от мякоти. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть плотная, бордовая, сочная. В состав плодов входят сухие вещества, титруемые кислоты, сахар, аскорбиновая кислота. Созревание приходится на начало июля. На семенном подвое вступает в плодоношение на 3 год.

Сорт «Заранка» частично самоплодный. В качестве опылителей используются сорта «Сеянец №1», «Новодворская», сорта черешни «Народная», «Сюбаровская». Урожайность составляет 13-15 кг с одного дерева ежегодно. Зимостойкость высокая.

Растение обладает средней устойчивостью к коккомикозу и монилиозу

Посадка и уход

Для роста и плодоношения вишни «Заранка» правильная посадка и регулярный уход имеют большое значение. Данный сорт предпочитает слабокислые, легкие и плодородные почвы. Уход производится с самого момента посадки саженца, заключается в мульчировании приствольного круга опилками и удобрениями, рыхлении почвы и обильном поливе. Удобрения вносят при посадке, в последующие два года в этом нет необходимости.

С наступлением плодоношения уход за вишней меняется. В период цветения и роста побегов требуется обильный полив. Для хорошего плодоношения в почву вносят минеральные и органические удобрения: в период вегетации и во время осенней перекопки земли. Засохшие, больные, слабые ветки обрезают и удаляют корневую поросль.

Против грибковых заболеваний и коккомикоза используют специальные препараты.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ