Японский лимон: описание и применение
6 мин

Японский лимон: описание и применение

Сегодня благодаря усилиям известных селекционеров существует множество гибридных фруктов и овощей. Ярким представителем является японский лимон. Такой оригинальный плод получен в результате успешного скрещивания мандарина с ичангской папедой. Однако большую роль тут сыграла матушка-природа, нежели научно-практические исследования ученых.

Родиной такого удивительного растения считается Китай, в котором уже в 7-8-м веке оно получило заслуженное внимание среди местных жителей. Чуть позже благодаря монахам такая «диковинка» попала в Японию. Сегодня гибридный лимон можно встретить в Тибете, Корее и других странах Восточной Азии. В большей своей части это растение распространено в дикой природе, культивировано лишь в небольшом процентном соотношении. Еще одно название у японского лимона – это юзу (юдзу).

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

   

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

   

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Для наглядности описанных внешних параметров и характеристик растения взгляните на фото с изображением юдзу:

Фотогалерея

Сферы применения плодов юзу

   

Современное практическое использование удивительного лимона достаточно широкое, охватывает не только кулинарию, но и пивоварение, медицину, ароматерапию

   

Наиболее популярное применение в разных странах объединяет следующие направления и сферы:

  • в традиционной японской кухне данный цитрусовый плод используют в качестве сока во время приготовления уникальных соусов к основным блюдам или же как украшение;
  • японцы ценят алкогольные напитки с пикантным горьковатым вкусом фрукта юдзу;
  • гибридный лимон добавляют в состав японских сладостей, десертов и пирожных;
  • для корейской кухни свойственный напиток чай юча, который готовиться из юзу с добавлением меда и сахара. Этот чай обладает лекарственными свойствами и очень полезен при лечении простудных заболеваний;
  • японские жители ценят оригинальный гибридный плод за его значительное содержание эфирных масел в цедре, которые применяют для ванных процедур с целью укрепления защитных функций организма и получения расслабляющего эффекта;
  • в западных странах во время приготовления пива и сидра, начиная с 21-го столетия, довольно часто используется цитрус юдзу;
  • парфюмерная индустрия, разрабатывая отдельные разновидностей духов и туалетных вод, в состав вводит «верхние» нотки с добавлением ароматных масел этого лимона.
   

Не только плоды данного дерева применимы, но и его древесина широко используется для изготовления музыкальных инструментов. Поэтому сегодня японский гибрид цитрусовых имеет множество направлений, в которых применим.

Полезные свойства японского лимона

Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.

Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Наиболее важные полезные свойства охватывают:

  • витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
  • фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.
   

Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.

   

Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!

Вопрос-Ответ