Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая: описание и выращивание

Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному. Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи». Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

Фотогалерея

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

   

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Вкус сахарного яблока и как его едят

За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

   

Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков. И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях. Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

Свойства сахарного яблока

Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

Фотогалерея

Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

  • углеводы – 18-24 г;
  • белки – 1-2,5 г;
  • жиры – 0,3 г.
   

По содержанию витаминов группы В нойна среди фруктов является лидером, а витамина С в сахарном яблоке содержится в 2 раза больше нежели в лимоне. Из-за данных свойств, продукт активно используют в медицине.

Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

   

Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

   

Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке. Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

   

Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник. Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки. Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение. Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом. Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

   

Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.

Вопрос-Ответ