Описание сорта вишни «Шоколадница»
Вишня Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная.
Вишня Шоколадница – невысокое дерево, достигающее 2,5 м в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3-4 мм.
Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см.
Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые.
Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 г, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.
Опылители вишни Шоколадницы
Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева — опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 м. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.
Посадка и уход за вишней «Шоколадница»
Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.
Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.
Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.
Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.
Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.
Применение
Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки.
Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.
Ниже можно рассмотреть фото вишни Шоколадницы.