Груша «Велеса»: описание сорта и фото

Сорт груши «Велеса» относится к осенним сортам. Получен путем скрещивания «Венеры» и «Лесной красавицы». Авторы: Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

Представляет собой среднерослое дерево с раскидистой, а позже с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви длинные, толстые, изогнутые. Плодоношение на кольчатках. Побеги толстые, бурые, коричневатые. Листья гладкие, темно-зеленые, по краю мелкопильчатые, волнообразные. Держатся на тонком, длинном черешке. Плоды средние, массой до 200 г, широкогрушевидные, с гладкой, ровной поверхностью. Окраска плодов зеленовато-желтая с легким оранжевым оттенком. Плодоножка длинная, изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Употребляются плоды в свежем виде. Хранятся в холодильнике до середины ноября. Съем начинается в конце августа – начале сентября. Не исключается полное вызревание груши на дереве, но для длительного хранения такие плоды не подходят. Чтобы фрукты хранились дольше, следует снимать их слегка незрелыми, зеленоватыми.

Плодоношение груши «Велеса» начинается на 5-7 год. Урожаи хорошие, стабильные. Созревание плодов одновременное. Сорт зимостоек. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

При описании груши «Велеса» отмечаются достоинства: привлекательный вид и отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят мельчание груш по мере взросления дерева, подмерзание цветковых почек.

На данной странице представлено фото груши «Велеса».

Фотогалерея

Вопрос-Ответ