Туевик
На родине – это пирамидальное дерево до 15 м высотой. В средней полосе растет медленно, часто в виде кустарника, достигая к 20 годам 1,5 м высоты.
Главные ветки распростертые. Веточки расположены горизонтальными веерами, побеги сплющенные, 5-6 мм шириной.
Листья (хвоя) туевика достигают до 6 мм длиной, супротивные, черепитчатые. Боковые листья овально-ланцетные, с острыми, несколько крючковатыми концами. Верхние и нижние — овальные, туповатые, верхние темные и лоснящиеся, нижние — с яркими белыми устьичными полосками.
Туевик поникающий
Единственным видом монотимного рода Туевик является туевик поникающий (T. dolabrata). Это однодомное дерево, которое плодоносит в средней полосе крайне редко. Колоски однополые одиночные: мужские расположены на боковых веточках, верхушечные, цилиндрические; женские колоски — яйцевидные, из 6-8 толстых чешуй, расположенных крест-накрест, с крюковатым выростом ниже верхушки.
Шишки до 1,5 см длиной, деревянистые, овальные. Семена овальные, с двумя узкими крыльями по бокам.
Туевик на фото
Родина — центральная Япония. Как видно на фото, туевик растет преимущественно в густых и влажных лесах. В культуре эти деревья получили распространение с 1853 г.
Агротехника. Зимостоек, хотя иногда подмерзает, обычно не подвержен солнечным ожогам. Хорошо переносит пересадку, которую лучше проводить весной.
Использование. Оригинальное и узнаваемое растение, декоративное даже в юном возрасте. Хорошо сочетается с другими хвойными и лиственными породами.
Сорта туевика
В мировой классификации зарегистрировано шесть сортов туевика. В России встречаются три из них.
Наибольшее распространение получили следующие сорта туевика поникающего:
Туевик ‘Aurescens’ (Голландия). Растет медленнее дикой формы. Веточки с медным оттенком, на концах более яркие, желтовато-медного цвета. С заморозками окраска усиливается.
Туевик ‘Nana’ (‘Laetevirens’) (1861, Япония). Карликовый. Растет медленно, до 0,6 м высоты. Этот сорт туевика имеет плотную крону. Ветки густые, относительно тонкие. Хвоя мелкая, более светлая, чем у вида.
Туевик ‘Variegata’ (1861, Япония). Невысокое деревце. Крона как у дикой формы. Отдельные участки и концы веточек кремово-белые.