6 мин

Айва: полезные и вредные свойства

Полезные свойства айвы известны много веков. Ещё Авиценна в своих трудах писал о целебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление для облегчения состояния при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других болезнях.

Действительно, свежая айва по содержанию биологически активных веществ занимает одно из первых мест среди всех семечковых культур. В ней много пектинов и таких органических кислот, как яблочная, лимонная, тартроновая, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор, марганец, никель, бор. Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.

Такой богатый набор минералов, витаминов, других биологически активных соединений обуславливает пользу айвы при лечении и профилактике различных заболеваний.

Высокое содержание витамина С способствует облегчению симптомов при простуде и острых вирусных инфекциях, в сочетании с каротином и витамином Е служит для укрепления иммунитета. Наличие железа (до 30 мг на 100 г продукта) и меди приводит к нормализации функции кроветворения, благодаря чему фрукт рекомендуют для питания больных железодефицитной анемией.

Большое количество калия оказывает мочегонный эффект, а сочетание дубильных веществ и пектинов — противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Кроме того, пектиновые и дубильные соединения выводят из организма канцерогенные соединения и токсины, прочищают кишечник и противостоят развитию воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Их наличие обуславливает мощное очистительное действие фрукта, в том числе при интоксикации тяжелыми металлами.

Калорийность айвы

Благодаря низкой калорийности айвы, составляющей всего 37-58 ккал на 100 г продукта, она рекомендуется диетологами для питания больных ожирением, а наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния кожи.

Айва при беременности

Очень полезно употреблять айву при беременности. Плоды являются хорошим противорвотным средством и облегчают состояние при токсикозах, их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков, а железо и медь восполняют характерный для организма беременной женщины дефицит этих микроэлементов, служат для профилактики и лечения анемии.

Сок айвы

Антисептическое, обволакивающее и мягчительное действие айвы обуславливает применение сока для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок для обработки трещин заднего прохода, при выпадении прямой кишки.

Целебные свойства имеют и семена фрукта. В их состав входят крахмал, дубильные вещества, до 8% жирного масла, смолы и пектины, покрывающая пленка содержит около 20 % слизистых веществ. В лечебных целях используется именно слизь, которую получают, настаивая семена в теплой воде и периодически встряхивая их.

Такой настой или отвар принимают внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего средства, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также наружно, при сухих трескающихся ранах, в том числе при трещинах в заднем проходе, ожогах, пролежнях и опрелостях, воспалениях глаз. В официальной медицине экстракт из семян айвы считается неплохим отхаркивающим средством.

С лекарственной целью применяют не только плоды и семена, но также листья растения. Свойства отваров и настоев из них нормализовать уровень сахара в крови, понижать артериальное давление, купировать приступы астмы давно и широко известны народной медицине.

В косметологии отвары листьев и веточек применяют для укрепления и восстановления волос, они обладают легким подкрашивающим эффектом, маскируют раннюю седину и придают волосам красивый оттенок. С косметологическими целями используется и сок айвы, который улучшает цвет лица, отбеливает веснушки, очищает жирную, пористую кожу.

Противопоказания айвы

Наличие большого количества дубильных веществ обусловливает ряд противопоказаний айвы. Так, фрукт нельзя употреблять при запорах, его вяжущее действие, а также наличие кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).

Свежая айва может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызывать затруднение дыхания, першение в горле, поэтому она противопоказана при плевритах. Причиной отравления могут стать и косточки айвы.

Вред в этом случае наносит высокое содержание в семенах гликозида амигдалина, который под воздействие фермента эмульсина превращается в синильную кислоту. Поэтому при всех способах приготовления фрукта косточки из него лучше удалить, изготавливая препараты из семян, нужно использовать их целиком, не сбраживая и не измельчая.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования фрукта в лечебных целях, важно знать, как едят айву при тех или иных заболеваниях. Свежие плоды и сок из них употребляют при желудочных заболеваниях, сопровождаемых кровотечением и поносом, а также для лечения и профилактики анемии. Сок айвы – хороший антисептик, он очень полезен страдающим различными легочными заболеваниями, и особенно рекомендуется астматикам, поскольку обладает к тому же выраженным противоаллергическим действием.

В качестве мочегонного, противорвотного средства, при болезнях печени плоды употребляют в вареном и хорошо протертом виде.

Вкус айвы

Айва используется не только в лечебных целях, это вкусный и полезный продукт питания. Правда, в свежем виде её употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, лишь немногие сорта после длительного, 4-6 месячного хранения становятся мягче и могут быть пригодны для еды.

Большей частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва становится мягкой и сладкой.

Во многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел, присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус.

Айву заготавливают в виде варенья, компотов и соков, высокое содержание пектинов позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе и мармелад. Доказано кстати, что первый мармелад был приготовлен именно из этого фрукта, даже само название продукта «marmelada» по португальски означает “варенье из айвы”.

Вопрос-Ответ