Сметанное яблоко: описание, применение и выращивание
«Сметанное яблоко» – одно из названий удивительного тропического фрукта – анноны колючей, или гуанабаны. Растение достигает 7-9 м в высоту, имеет глянцевые тёмно-зелёные листья с ярко выраженным ароматом. Особого описания заслуживают плоды дерева гуанабана – они очень крупные, от 3 до 7 кг, их длина не превышает 35 см. Тонкая и одновременно жёсткая кожура покрыта мягкими колючками, которые во время созревания приобретают светло-желтый оттенок.
Где растет дерево гуанабана и польза плодов гравиола
Родина этих экзотов – Южная Америка: как дикие, так и окультуренные деревья растут в Мексике, Аргентине и Перу, на островах Карибского бассейна. Растение семейства Анноновые также активно выращивают в Индии, Китае и Австралии. Такую популярность деревья заслужили благодаря уникальным вкусовым качествам сметанных плодов яблок, состав которых богат витаминами и антиоксидантами.
В разрезе плоды очень похожи на привычное яблоко: мякоть светлая и нежная, разделена на сегменты с овальными семечками чёрного цвета. Своими полезными свойствами аннона превосходит «отечественный аналог».
Гуанабана богата витаминами группы В и С, белками, углеводами и минералами (кальцием, фосфором, магнием, железом). Поэтому ее применяют для лечения и профилактики множества заболеваний: проблем с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, дизентерия, болезни печени и почек), сахарного диабета и неврологических проблем.
В составе продукта есть фруктовые кислоты, среди них полезная для иммунитета аскорбиновая. Экстракт сметанного яблока имеет противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма к малярии. Его используют как базу для препаратов – антигрибковых средств.
Людям, которые страдают от артритов, артрозов и подагры, также помогут плоды экзотического дерева гравиола. Свежая гуанабана выводит из организма мочевые кислоты, которые разрушают хрящевую и соединительную ткань.
Учёные также обнаружили антиканцерогенные свойства экзотического фрукта. Мякоть сметанного яблока угнетает раковые клетки, не причиняя вреда органам. Но не следует рассматривать его как панацею: научного подтверждения таких случаев излечения нет. Специалисты в области медицины не советуют заниматься подобным самолечением, несмотря на все полезные свойства фруктов.
Как используют листья гуанабаны и противопоказания сметанных яблок
Кроме употребления плодов гуанабаны, активно используют её листья и кору. Листья обладают ярко выраженными успокоительными свойствами, снимают спазм сосудов. Отвар на подобной основе поможет при кашле, астме или гипертонии. Измельченные листья дерева гравиола также применяют для лечения кожных заболеваний.
Учёные полагают, что чрезмерное употребление сметанного яблока может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. У людей с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам гуанабана часто вызывает аллергические реакции, вплоть до индивидуальной непереносимости.
Косточки плода очень ядовитые, капля такого сока при попадании в глаза становится причиной полной слепоты. А случайно употребив их в пищу, человек получает опасное отравление. Но отвары и настои на основе размолотых косточек пригодятся в том случае, если нужно вызвать сильную рвоту.
Гуанабана противопоказана беременным женщинам – это обезопасит их от возможных аллергических реакций.
Как вырастить гуанабану из семян в домашних условиях
Там, где растут в природных условиях деревья гравиолы (или гуанабаны), дающие такие вкусные плоды, климат тёплый и влажный. Они неприхотливы к составу почвы, легко переносят засуху, повышенную песчаность или щелочность грунта. Но аннона колючая не любит попадания прямых солнечных лучей.
Гуанабану реально вырастить из семян в домашних тепличных условиях, оптимальное время для проращивания – зима или ранняя весна. Это обусловлено тем, что в холодную пору года аннона сбрасывает листья. Неокрепшие саженцы не смогут адаптироваться к смене солнечного дня и могут болеть.
Семена экзота хранят в прохладном и темном месте (для этого нельзя использовать холодильник). Если их извлекают из плода, будущему посадочному материалу нужно дать время подсохнуть.
Перед посадкой семена скарифицируют, немного надпиливают кожицу. После их замачивают на 8-10 часов в теплой воде. Чтобы стимулировать процесс прорастания, можно добавить сок алоэ в пропорции один к одному.
Не стоит забывать, что семена анноны ядовиты: опытные садоводы работают с ними только в перчатках.
После подготовки семена гуанабаны опускают на 1 см в кокосовые таблетки (можно выбрать любой другой субстрат, но с похожими характеристиками) и обеспечивают для них тепличные условия с хорошей влажностью и температурой не ниже 26-30?С.
Семена прорастают долго: этот процесс обычно длится больше одного месяца.
Ухаживать за этим растением намного проще, чем вырастить первый росток. Не очень высокая влажность воздуха – то, с чем легко справляется гравиола. Но саженцу дерева гуанабана необходим систематический полив. Когда растение начнет сбрасывать листья на зиму, количество воды нужно немного уменьшить.
Плодоносить аннона начнёт не раньше, чем через три года роста. После появления первых цветов гуанабана дереву помогают с опылением. Пыльцу стряхивают в отдельную емкость и помещают в холодильник. Через 4-6 часов её аккуратно наносят на пестик цветков кисточкой.
Для выращивания выбирают лучшие виды гуанабаны, такие как:
«Сахарное яблоко» (Annona squamosa), которое не вырастает больше 5-6 метров. В домашних или тепличных условиях такая гуанабана не превышает 2-3-х метров.
Annona muricata – красивое дерево с хорошей приспособляемостью к смене условий.
Каждый селекционный вид имеет свои преимущества, но слегка отличается от дикорослых растений.
Посмотрите фото сортов гуанабаны ниже, чтобы выбрать семена растения для дома или теплицы:
Спелые фрукты падают с гравиолы и быстро портятся из-за ударов об землю. В жарких странах их снимают с дерева раньше и хранят в холодильнике. Плоды гуанабана, известные как сметанные яблоки, могут находиться в холоде до 7 дней. Их шкурка, подобно банановой кожуре, начинает постепенно темнеть, но это не отражается на вкусовых качествах. Плоды не теряют полезные витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты.
Применение плодов гравиолы в кулинарии
Самый простой способ полакомиться экзотом – разделить его на части и съесть ложкой мякоть. Жители стран, где растет дикая гуанабана, сразу удаляют косточки фрукта: они ядовиты и вызывают рвоту.
Применение плодов гравиолы в кулинарии разнообразно: от сладких десертов до алкогольных напитков. Из мякоти готовят вкусные фруктовые пюре, соки и коктейли. С добавлением сахара и сливок получается вкусное мороженое, сорбет. Продукт часто добавляют в выпечку. Это может быть не только начинка, но и пряность в виде сушеной гуанабаны. Сок сметанного яблока используют для приготовления слабоалкогольного напитка, похожего на сидр.
Недозрелые плоды сметанного яблока на его родине перед употреблением проходят термическую обработку. Продукт несладкий, поэтому его подают как гарнир к основным блюдам.
У спелого фрукта приятный и необычный аромат, который похож на запах ананаса. Из-за насыщенного запаха нектара его добавляют для ароматизации чёрного или зелёного чая.
Для туристов фото универсального сметанного яблока – редкий и интересный кадр:
Несмотря на свое название, сметанное яблоко имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим продуктом. Но покупать его в супермаркете специалисты не советуют: транспортируют только зеленые продукты, вкусовые качества которых значительно уступают спелому плоду, а количество полезных веществ намного меньше.
В тропических странах полезны в хозяйстве и отходы гуанабаны. Кроме плодов этого дерева, используют кору, корни. Из них получается яд, которым на жарких континентах травят рыб. Масло семян – основа средства для борьбы с педикулёзом.
Посмотрите на изображения, и, возможно, вы захотите вырастить этот полезный и вкусный экзот у себя дома: