
Кафрская слива
Ботаническое название: Кафрская слива (Dovyalis caffra). Род Dovyalis, семейство Ивовые.
Родина кафрской сливы: Юго-Западная Африка.
Освещение: светолюбива.
Почва: питательная, кислая, дренированная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 9 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Кафрская слива представляет собой двудомное плодовое дерево, достигающее до 9 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, густооблиствленная.
Листья овальные или обратнояйцевидные, глянцевые, темно-зеленые, длиной до 7 см. Цветки мелкие, безлепестковые. Мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях, поэтому плоды появляются только на женских особях.
Плод округлый или грушевидный, иногда сплющенный, диаметром 2- 4 см, внешне напоминает сливу или абрикос, однако по ботаническим признакам данная культура ничего общего с этими растениями не имеет. Кожица плода жесткая, плотная, ярко-желтая. Мякоть кислая, ароматная, содержит от 5 до 15 мелких, плоских семян. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.
Урожайность ежегодная, высокая, но большое количество шипов на дереве затрудняет сбор плодов.
Кафрская слива широко распространена в Юго-Западной Африке, культивируется во Франции, в Египте, Алжире, Италии, на Филиппинах, в Южной Калифорнии. Большие плантации этого растения встречаются на высоте 1200-1500 м над уровнем моря.
Культура засухоустойчива, переносит небольшие заморозки. Хорошо растет на почвах с повышенной кислотностью, нуждается в дренаже, не переносит застоя влаги.
Применение
Плоды кафрской сливы съедобны. Употребляются в свежем виде, а также идут на изготовление маринадов, желе и джемов. Перед употреблением свежие плоды разрезают пополам, чистят и посыпают сахаром, это позволяет устранить чрезмерно кислый вкус мякоти.

Растение применяется в садово-парковом хозяйстве для закрепления почв и создания зеленых изгородей.