Белая сапота (Casimiroa edulis)

Ботаническое название: белая сапота, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis), фруктовое дерево семейства рутовых, в природе обитает в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки. Малоизвестная в Европе плодовая культура.

Родина белой сапоты: центральные районы Мексики.

Освещение: исключительно светолюбива.

Почва: любая, хорошо дренированная.

Полив: засухоустойчива, но лучше развивается при обильных поливах.

Максимальная высота дерева: 15-18 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: около 100 лет.

Посадка: размножается прививкой, реже семенами.

Белая сапота, называемая также «мексиканское яблоко» или «матасано» – вечнозелёное дерево около 6м высотой, при благоприятных условиях достигающее 15-18 м. Обладает широкой, раскидистой кроной с длинными поникшими ветвями, которые почти касаются земли.

Ствол покрыт толстой бугристой светло-серой корой. Листья очередные, сложно пальчатые, с 3-5 удлиненными цельнокрайними листочками размером (6-12 см) х (2,5 — 5 см), на длинном (10-15 см) черешке.

Цветет мелкими, невзрачными желто-зелёными 4-5 –лепестковыми цветками, сгруппированными в метельчатые соцветия, верхушечные или расположенные в пазухах листьев. У цветов отсутствует запах, в большинстве своем они двуполые, хотя иногда встречаются и однополые.

Что такое фрукт сапота?

Плод белой сапоты – фрукт, по форме похожий на апельсин, округлый или овальный, диаметром до 12 см, с тонкой, легко повреждающейся зелёной, желто-зелёной или желтой кожицей, цвет которой зависит от сорта.

Мякоть фрукта белая у зеленоплодных сортов и желтоватая у желтоплодных, волокнистая, по вкусу напоминает ванильный крем с банановым или персиковым оттенком. Внутри находятся от 1 до 5 крупных (до 3,5 см) белых семян овальной формы, которые обладают наркотическими свойствами и считаются ядовитыми. Перед переработкой или употреблением плода в пищу их обязательно удаляют.

Где произрастает казимироа съедобная?

Белую сапоту культивируют в Центральной и Южной Америке, она интродуцирована в Средиземноморье, Индию, Южную Африку, Новую Зеландию, выращивается на Филиппинах, Багамах и Антильских островах. Десертные плоды едят свежими, перерабатывают на джемы, мармелад, добавляют в мороженое, коктейли, напитки.

Фрукты убирают в недозрелом виде, когда они только начинают менять окраску с зелёной на желтую, после чего доводят до полной спелости при комнатной температуре. Уборку производят вручную, стараясь не повредить тонкую кожицу в месте соединения её с плодоножкой, так как поврежденные плоды быстро портятся. С этой же целью не допускают их падения на землю. В свежем виде хранят в холодильнике не более 2 недель, для дальнейшего использования мякоть замораживают. Перезрелые плоды в пищу не употребляют. Короткие сроки хранения и порча при малейшем повреждении делают сапоту нетранспортабельной, в связи с чем культура мало известна европейскому потребителю.

Дерево отличается неприхотливостью и долговечностью, предпочитает открытое солнце, выносит понижение температуры до -3°С. Достаточно урожайно, в зрелом возрасте даёт в год до 1000 плодов. Засухоустойчиво, но лучше развивается при регулярном поливе, может расти на любой почве, обеспеченной хорошим дренажом, не требуя особого ухода.

Размножается в основном прививкой, поскольку сеянцы не сохраняют признаков родительского растения, и могут давать несъедобные, невкусные фрукты. Посадки, полученные из семян, вступают в плодоношение через 10 лет, привитые – через 2-8 лет.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ