Как вырастить японскую сакуру из семян и сформировать бонсай
10 мин

Как вырастить японскую сакуру из семян и сформировать бонсай

Сакура – дикая вишня, один из главных символов Страны восходящего солнца. Есть множество сортов этого растения, большинство из которых радуют своим восхитительным цветением всего несколько дней в году.

На родине сакура прекрасна весной и окутывает бело-розовым цветом и тонким ароматом все вокруг. В Японии это дерево традиционно украшает сады, а также парки храмов и монастырей.

По большей части сакура выполняет лишь декоративную функцию и плоды ее несъедобны. Однако растение высоко ценится не только в Японии – сегодня многие садоводы-любители других стран пытаются создать на своих участках благоприятные условия для выращивания сакуры.

Под посадку стараются выбирать участки на склоне с хорошей воздухопроницаемостью и почвенным дренажом.

Условия выращивания сакуры и этапы посадки саженца

Чтобы вырастить сакуру, важно понимать, как нужно выбирать саженец. Для холодных регионов он должен быть зимостойкого сорта, так как это необыкновенное дерево с красноватой корой не способно выносить низких температур зимой. Для успешной зимовки в холодном климате его желательно укутывать. Саженец должен быть высотой чуть более полуметра со здоровой и развитой корневой системой. В садоводстве и для создания ландшафтных дизайнов используют такие виды растения, как вишня мелкопильчатая и Сахалинская вишня. На основе последнего вида были выведены сорта: Кипарисовая, Розанна, Кунашир № 23. Они пригодны для выращивания даже в тех регионах, где возможны понижения температуры до 30 градусов ниже нуля.

Приобретать посадочный материал лучше осенью, а сажать в грунт – в апреле. До посадки растение рекомендуется хранить в наклонном прикопе.

Для высадки в открытый грунт нужно выбирать хорошо освещенное место с гумусовой почвой. Чтобы понимать, как успешно вырастить дерево сакуру, нужно знать о нюансах его посадки.

   

Посадка саженца подразумевает выполнение основных этапов:

  1. Для начала нужно выкопать яму глубиной 35-40 см, размером 45х45 см.
  2. Землю желательно просеять и смешать с почвосмесью (из компоста, перегноя и полевого грунта в равных частях).
  3. После заполнения ямы наполовину почвой нужно установить саженец и засыпать его землей, формируя холм высотой 15 см.
  4. Затем хорошо полить и утрамбовать грунт, подсыпать еще земли.

Саженец желательно укрепить, привязав к колышку, чтобы его не шатало ветром. Вокруг посаженного растения нужно сделать канавку глубиной 10 см и залить ее водой.

   

Для того чтобы вырастить красивую японскую сакуру, важна как правильная посадка растения, так и уход за ним. Рекомендуется не допускать пересыхания почвы в жару и вовремя вносить минеральные удобрения. Для подпитки грунта можно использовать калийно-фосфорные удобрения в количестве 20 г на 1кв. м. Для защиты от насекомых ствол дерева обмазывают вазелином, а для предотвращения грибковых заболеваний – весной опрыскивают «Нитрофеном».

В процессе санитарной обрезки не стоит чрезмерно увлекаться, дабы не повредить ветки – открытые срезы очень плохо заживают. Поэтому удалять можно только засохшие фрагменты.

Соблюдая такие несложные правила, можно украсить свой сад необыкновенным цветущим деревом.

Как проращивать семена, чтобы вырастить сакуру из семечки

В процессе создания домашнего сада можно изучить информацию, как вырастить японскую сакуру из семян. Основой для результативного выращивания должен стать качественный посевной материал. При покупке или сборе сеянцев нужно учитывать тот факт, что они характеризуются плохой всхожестью, поэтому рекомендуется приобретать большее количество семян. Оптимальным временем для посадки в грунт считается весна или конец лета.

   

Для подготовки и проращивания семян нужно провести ряд несложных действий:

  1. Стратификация. Проводится с целью имитации зимней погоды, перед тем как прорастить покупные семена сакуры, они кладутся в емкость с мокрым песком и помещаются на хранение в холодильник на 2-3 месяца.
  2. Перед посадкой сеянцы замачиваются в теплой воде на 24 часа.
  3. Оболочка семени надкалывается механическим путем, чтобы помочь пробиться ростку.
  4. Семена обрабатываются фунгицидом.

Далее семечки высаживаются на глубину 0,5 см в прокаленный и увлажненный крупный песок. В таком обеззараженном субстрате лучше всего проращивать сакуру, так как это убережет ее от возможных болезней.

Для посадки используется неглубокий широкий вазон с дренажными отверстиями.

Далее вазон следует накрыть пленкой и оставить при температуре 5-10 градусов на 14 дней. В течение этого времени нужно увлажнять субстрат, обеспечивать семенам поступление дневного света, однако защищать от прямых солнечных лучей.

Как только появятся всходы, можно убрать пленку и через время рассадить проросшие семена в отдельные горшки.

Это проверенный садоводами и весьма экономичный способ, так как можно самостоятельно вырастить из семян японскую сакуру для собственного сада. Поскольку саженцы в дальнейшем будут высаживаться в грунт, то стоит позаботиться об укреплении их корневой системы. Для этого важно своевременно проводить пикировку – по мере подрастания растений их нужно пересаживать в большие по объему емкости. Именно многократные пересадки и способствуют развитию сильных корней.

   

При соблюдении всех правил в результате выращивания из семян получается полноценная японская сакура. Чем качественней будет проводиться работа с семенами, тем здоровее и жизнеспособнее получатся новые растения.

Однако существует второй способ развития событий после появления молодых ростков. Если на этом этапе не рассадить деревья, а оставить их в тесном горше, то можно попробовать поэкспериментировать и понять, как из покупной семечки вырастить сакуру бонсай.

Формирование сакуры-бонсай

Бонсай – национальное японское искусство выращивания карликовых деревьев. Однако родиной бонсай является не Япония, а Древний Китай. В Японию это искусство попало благодаря буддистам и стало настоящей философией. Заключается искусство бонсай в том, что люди самостоятельно придают форму стволу и ветвям дерева, добиваясь изящных необычных форм. Карликовые растения, выглядящие как настоящие, имеют пропорциональные размеры и причудливые изогнутые стволы. Они растут годами и не прибавляют даже нескольких сантиметров в размере. Сакура – идеальное дерево для бонсая.

   

Техника выращивания из проросших семян японской декоративной сакуры бонсай существенно отличается от выращивания дерева для сада. Это трудоемкий и длительный процесс, но результат обязательно порадует и бонсай станет настоящей жемчужиной любого интерьера.

Прежде всего, для домашнего выращивания нужно приобретать семена растений обладающих некрупной листвой. Для выращивания миниатюрной японской сакуры бонсай нужно провести подготовку семян. Порядок действий такой же, как и в варианте проращивания с целью получения саженцев растений для сада.

Различия начинаются в момент первой пикировки – растения сажают довольно густо, на расстоянии 5-7 см, чтобы не давать корням возможность активно развиваться. Для посадки можно взять неглубокую плошку с дренажными отверстиями или отдельные бонсайницы для каждого растения. Если корни очень длинные, то их нужно подрезать.

   

Первые несколько лет выращивания молодые сакуры бонсай нужно часто пикировать для укрепления и роста растения. Важно следить за увлажненностью почвы, ведь чрезмерный полив может вызвать гниение корней.

Когда растение достигает определенных размеров – можно начинать его формирование. Основной целью бонсаиста является поиск вариантов того, как вырастить из семян японской сакуры дерево бонсай. Ведь ошибки на этом этапе могут привести к тому, что дерево вырастет обычных размеров.

У основания сакуры нужно сформировать толстый ствол, для этого обрезают все ветки с вертикальным направлением роста. Чтобы декоративное растение имело вид взрослого дерева – ему нужно обнажить часть корней, для чего снимают верхний слой грунта. Формирование кроны важно начинать на определенном уровне, чтобы соблюдалась визуальная пропорция, а все ветки ниже выбранной отметки нужно аккуратно срезать. Сдерживание роста дерева – необходимое условие, так как вырастить японскую сакуру бонсай нужно в миниатюре. Для этого регулярно обрезают фрагменты кроны и корней. Для замедления роста дерева на его ствол наносят продольные борозды острым ножом. Из-за этого сакура становится слабее и не может активно развиваться.

Когда дерево достигает 25-30 см в высоту, ему срезают верхушку, а ствол перетягивают проволокой, чтобы ограничить рост. Также при помощи проволоки формируется крона дерева и корректируется направление роста ветвей. Они обматываются и фиксируются в нужном направлении. Чтобы не допустить врастание проволоки в кору, ее нужно периодически снимать и наматывать в других местах. Сакура растет не быстро, и использование проволоки дает отличный результат.

Все эти мероприятия стоит проводить с весны до осени, однако строго после окончания цветения.

Для работы в технике бонсай существует большой ассортимент специальных инструментов, но бонсаисту-любителю достаточно иметь базовый набор. Для укорачивания корней при пересадке нужны специальные кусачки, а для их распутывания – крюки.

   

Используя этот нехитрый арсенал, и четко придерживаясь основных правил, можно попробовать освоить технику выращивания японской сакуры бонсай из семян.

Не только из семян можно вырастить сакуру бонсай – такой способ, как черенкование тоже весьма эффективен.

Для черенкования годятся молодые гибкие черенки, можно брать те, что остались после формирования кроны. В нижней части черенка удаляют листья и сажают его вертикально в увлаженную почву. Для выращивания подходит та же почвосмесь, что и для семян. Черенки накрывают пленкой и оставляют при температуре примерно 20 градусов до появления молодых побегов, затем пленку убирают. Дальнейшее содержание такое же, как и для семян.

Растение благодарно воспринимает опрыскивание – его следует проводить в первой половине дня, чтобы к вечеру дерево успело высохнуть. Идеальная вода для полива – талая, но можно и отстоять обычную водопроводную. Чтобы избежать ошибок в уходе за сакурой, нужно запомнить следующее: чем выше температура окружающей среды – тем больше солнечного света, влаги и питательных веществ потребуется растению. А при низкой температуре нужно ограничить подкормки и полив, оставив дерево в покое до весны.

Неправильное содержание может погубить бонсай.

Вопрос-Ответ