Черноплодная рябина
1 мин

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина широко распространена в средней полосе России. Её можно встретить почти на каждом участке Подмосковья. Если вы решили избавиться от куста аронии (черноплодки), не спешите этого делать. Это незаслуженно забытое растение успешно заменяет домашнюю аптечку.

Ягоды черноплодной рябины содержат витамины С,Е,К,Р,В1,В2,В6, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (марганец, фтор, железо, бор, медь). В ее ягодах витаминов С и Р в два раза больше, чем в черной смородине! Содержание йода в четыре раза выше, чем в крыжовнике и землянике!

Систематическое употребление ягод аронии способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу эндокринной системы, печени и повышает иммунитет. А сок из этих ягод понижает уровень холестерина в крови и очень полезен при гипертонии и сахарном диабете. Содержащиеся в плодах пектины успешно выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы и оказывают желчегонный эффект. Противопоказанием могут послужить такие заболевания как язва желудка, гастрит и гипотония. В этих случаях перед употреблением плодов черноплодной рябины в пищу следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вопрос-Ответ