Ромовая ягода
2 мин

Ромовая ягода

Ромовая ягода (Myrciaria floribunda). Представитель рода Мирциария, семейства Миртовые.

Это древесное растение, достигающее 6м, реже 10 м в высоту. Имеет длинные, красно-коричневые ветки. Листья продолговато-эллиптические или яйцевидные, на конце заостренные, до 8 см в длину и до 4 см в ширину. Плоды шаровидной формы, иногда сплюснутые, плоские и растрескивающиеся, длиной 1.5 см, с желто-оранжевой, темно-красной или темно-фиолетовой (почти черной) кожицей. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Внутри содержится одно семя.

Распространение. Ромовая ягода произрастает в диком виде, а также культивируется на Виргинских островах, в Кубе, Гваделупе, Мартинике, на Ямайке, Филиппинах, в Северной Колумбии, Южной Мексике, Восточной Бразилии. В естественной среде селится на скалистых склонах гор и холмах.

Применение. Плоды употребляются в пищу свежими, а также идут на изготовление джемов, варенья, десертов. Ромовая ягода является главным компонентом некоторых алкогольных напитков, в особенности рома.

Дерево неприхотливо, поэтому подходит для выращивания в комнатных условиях, зимнем саду или на лоджии. Служит как декоративная культура. В теплых регионах может высаживаться в открытый грунт. Зимует в состоянии неполного покоя при температуре 10 — 12°С.

Растение легко поддается обрезке, поэтому его можно формировать в виде куста, штамбового дерева или бонсая.

Для выращивания ромовой ягоды подходит рыхлая, дренированная, легкая, питательная почва. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Полив должен быть регулярным и умеренным.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ