Прививка плодового дерева – дело творческое
3 мин

Прививка плодового дерева – дело творческое

В процессе прививки разных культур садоводам приходится решать сложные задачи, используя нестандартные технологии.

Вместо вара – герметик

Прививку я провожу не одновременно с обрезкой, за один день, а в течение одного-двух месяцев, поэтапно.

Первый этап прививки плодового дерева наступает ранней весной, когда морозов ниже 10°C опасаться не приходится. В это время я начинаю обрезку под будущую прививку. Обрезаю так, чтобы площадь среза была минимальной, зачастую срез бывает параллелен земле. Затем сметаю опилки и закрашиваю срез белой краской ПФ-115. Поскольку древесина впитывает краску, через 2–3 дня снова закрашиваю срез.

Ко второму этапу прививки приступаю, когда начинается сокодвижение, а иногда немного раньше. Это и есть сама прививка в расщеп (в литературе ее называют «прививка в периферийный полурасщеп»), хотя и выполняю ее с некоторыми моими новшествами.

Мой расщеп никогда не проходит через центр подвоя. Объясню почему. Расщеп должен мягко обхватывать, а не сжимать и тем более не пережимать черенок. При мягком обхвате черенок можно с небольшим усилием вытащить из расщепа без задира его коры. Поэтому мой расщеп проходит не больше чем в 10 мм от края среза. После этого вставляю черенок под углом 5–100 от оси ветви и замазываю место расщепа со всех сторон, сверху и снизу. Обхожусь без садового вара, отдаю предпочтение «Герметику универсальному» производства ЗАО «Альтаир» (г. Копейск Челябинской обл.). Вообще-то, как видно из инструкции изготовителя, этот герметик – оконная замазка. В отличие от садового вара он не течет на солнце и не затвердевает, уплотняет же место прививки прекрасно. На верхний конец черенка наношу каплю краски ПФ-115.

Черенок начинает вегетировать через 1,5 недели. Одновременно с этим ниже места прививки из спящих почек начинают вырастать волчки. Не удаляйте их ни в коем случае, так как волчки способствуют подтягиванию питательных веществ к черенку. Я как-то, следуя одной из рекомендаций, удалил волчки, и начавшие вегетировать черенки засохли. Но и позволять волчкам свободно расти тоже нельзя.

Что же делать? Нужно надломить волчок у основания, так чтобы он висел «на ниточке» не засыхая. Полностью удалить волчки можно на следующий год. Количество удачных (принявшихся) прививок при применении такого метода доходит до 90 из 100.

Прививка только черенком с верхушкой

Раньше я не раз пробовал прививать вишню и черешню летней окулировкой, но вскоре отказался: в последние годы лето было жарким, приживаемость глазка плохая, да и других забот в эту пору много.

Считаю, что весенняя прививка черенком – универсальная технология для всех видов плодовых, в том числе и для косточковых. Я даже крыжовник прививал – создавал штамбовые формы. Вишню, черешню и все прочие культуры я прививаю в апреле способом улучшенной копулировки.

С вишней возникает еще такая проблема: ее ростовые почки не отличаются по виду от цветочных. Бывает и так, что на побеге все почки цветочные, кроме верхушечной, поэтому я прививаю вишню только черенком с верхушкой.

По материалам сайта sad6sotok.ru

П. Фонаков

Вопрос-Ответ