Питомба (Eugenia luschnathiana)
3 мин

Питомба (Eugenia luschnathiana)

Ботаническое название: Питомба (Eugenia luschnathiana). Относится к семейству Миртовые.

Родина питомбы: Южная Бразилия.

Освещение: светолюбива.

Почва: к почвам не требовательна.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Питомба – вечнозеленое дерево тропиков и субтропиков, достигающее до 10 м в высоту. Отличается медленным ростом.

Листья тропического дерева имеют овальную или ланцетовидную форму, блестящие, плотные, слегка волнистые, сверху темно-зеленые, снизу серые, в длину до 8 см, в ширину до 5 см. Крепятся к короткому черешку.

Цветки мелкие, белые, диаметром 1.5 – 2 см, с 4 – 5 лепестками, сформированы в верхушечные соцветия длиной до 30 см. Из соцветий образуются овальные плоды длиной около 3.5 см, с тонкой, желто-оранжевой кожицей.

Мякоть фрукта ярко-желтая, мягкая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом. По цвету и консистенции напоминает абрикос. Внутри плода имеется выемка, в которой содержится 1 – 4 крупных, коричневых семени. Плоды созревают одновременно, после чего их срезают, связывают в пучки и отправляют на продажу.

Плодоносить растение начинает по достижении 1 м в высоту. В условиях тропиков плоды созревают в ноябре.

Распространение питомбы

Основное распространение питомбы — Южная Бразилия, где дерево произрастает в диком виде, выращивается в садах и комнатных условиях. Селится, как правило, в низменных равнинах. Большие плантации этого растения имеются в Парагвае, Боливии и других странах с тропическим климатом.

Дерево теплолюбиво, не переносит низких температур. При температуре ниже 0°С погибает.

Следует отметить, что питомба не требовательна к почвам, может одинаково хорошо расти как на плодородных участках, так и на бедных, кислых почвах. Нуждается в обильном поливе.

Применение питомбы

Главное применение питомбы – употребление в пищу в свежем и в консервированном виде. Также фрукт идет на изготовление джемов, варенья, соков и различных прохладительных напитков. Его сок очень полезен, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. На родине его выжимают или высасывают из косточки, как леденец.

В виду короткого срока хранения плодов и их плохой транспортабельности на экспорт зрелая питомба не поставляется, либо отправляется недозрелой и законсервированной.

В 100 г мякоти содержится 60 ккал.

Благодаря вечнозеленым листьям необычной формы дерево используется в декоративных целях. Может высаживаться в контейнере как комнатная культура.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ