Фрукт папайя: фото и выращивание дома
10 мин

Фрукт папайя: фото и выращивание дома

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, рыхлая, влажная.

Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 5 лет.

Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.

Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

На фото ниже представлена папайя:

Фотогалерея

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Фотогалерея

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Как вырастить папайю из косточки в домашних условиях

Размножают данную культуру семенами и черенками. Любителей экзотических растений интересует, как вырастить папайю из косточки, поскольку этот способ наиболее прост и доступен. В дикой природе дерево вырастает до 10 м, папайя дома, ограничиваясь объемами помещения, достигает не более 2.5 м. Ее можно выращивать в комнате, оранжерее, зимнем саду или на лоджии.

Папайя из косточки при правильном уходе и надлежащих условиях хорошо развивается и плодоносит, зацветает и приносит урожай уже через год после посадки.

Косточки для посева берут от свежего плода, очищают от мякоти, промывают под струей теплой воды. После этого рекомендуется поместить их во влажный песок или сырой мох под полиэтиленовую пленку на 12 часов, либо воспользоваться стимуляторами роста. Перед посевом готовят подходящую емкость и почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, дерна, взятых в равных частях. Подойдет также любой грунт для фикусов или универсальный грунт, который следует дополнить песком (1 часть) и мелким керамзитом (2 части). Сосуд для посева должен быть диаметром 7-9 см.

Выращивание папайи из семян

Семена помещают на глубину 2 см. Сверху накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы при проращивании создать эффект парника, так как папайя теплолюбива. «Теплицу» нужно ежедневно проветривать в течение 1-1.5 часов.

Перед посадкой можно сразу прорастить семена, поместив их на несколько дней в сырой мох и завернув в полиэтиленовый пакет. Пророщенные сеянцы высаживают в горшки по одному. В данном случае подбирают большую емкость для посадки, чтобы избежать дополнительной пересадки.

Как правило, у этой культуры 100% всхожесть семян, при этом все сеянцы здоровые и крепкие. Появляются ростки через 2- 5 недель после посадки и быстро идут в рост. Сеянцы, выращенные в общем горшке, рассаживают по отдельности.

Папайя дома: создание условий

При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева.

Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение.

Посадку папайи из семян лучше проводить в марте, когда длительность светового дня увеличивается и дерево получает достаточное количество света. Если высаживать ее осенью или зимой, придется создавать дополнительное освещение, так как при недостатке света дерево вытягивается, ослабевает и начинает болеть. В теплый период дынное дерево можно выносить на свежий воздух, это благотворно отразится на его самочувствии. Если позволяют климатические условия, на лето папайю лучше выставить с сад, где она окрепнет и наберется сил. Для этого следует выбрать слегка затененный участок, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте.

Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают.

В процессе роста подрезать дерево нельзя.

Выращивание папайи черенками

При выращивании папайи черенками берут 1-2-летние растения, толщина стебля которых достигает не менее 1.5 см. Стебли делят на отрезки длиной 10 см, затем подсушивают в течение 3 дней в сухом проветриваемом помещении с целью устранения их излишней сочности. Для укоренения черенки помещают в ящики, заполненные крупнозернистым песком.

Являясь представителем тропиков, папайя не выносит холода и резких перепадов температур. Оптимальная температура воздуха летом 23-27°С, зимой 18-22°С.

Самые распространенные вредители дынного дерева — паутинный клещ и тля. Для их устранения используются инсектициды и отвары из инсектицидных растений: лука, чеснока, тысячелистника и прочих.

В прохладную, влажную погоду листья поражает мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета. Избавиться от нее поможет раствор медного купороса или коллоидной серы.

Виды и сорта папайи

На сегодняшний день выведено более 1000 сортов этого растения, отличающихся между собой формой, размером и вкусовыми качествами плодов. Считается, что самые вкусные виды папайи зеленые и оранжевые. Плоды, относящиеся к зеленому виду, содержат меньше косточек, чем оранжевого. При этом мякоть у обоих видов этого фрукта ярко-оранжевая.

Самые популярные сорта и виды папайи описаны ниже:

«Большая Леди» — один из лучших сортов, отличающийся зелено-оранжевой окраской кожицы. Плоды имеют грушевидную, надутую форму. Их мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами.

«Соло» — сорт с миниатюрными плодами. Выведен в 1911 г. Окраска кожуры и мякоти ярко-оранжевая. Мякоть очень сладкая, приятного вкуса, с консистенцией средней густоты. Деревья папайи «Соло» вырастают до 2.5 м в высоту, что облегчает сбор урожая.

«Длинная» — отличается крупными размерами и вытянутой формой плода, что делает его похожим на кабачок. Окрас кожуры зеленый, при созревании не меняется. Мякоть оранжевая, сочная, но менее сладкая, чем вышеописанные сорта.

«Голландская» — сорт выведен в Голландии. Форма плода овально-удлиненная. Кожура светло-оранжевого оттенка. Мякоть темно-оранжевая, сочная, сладкая, с клубничным вкусом.

«Вашингтон» — индийский сорт с овальными или шаровидными плодами. Кожура желтого оттенка. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладкая.

«Ранчи» — второй по популярности сорт после «Вашингтона», выведенный в Индии. Дерево достигает до 3 м в высоту. Плоды средних размеров. Мякоть желтая, сочная, сладкая, почти без запаха.

«Хортус Гольд» — выведен в Южной Африке. Плоды крупные, с оранжевой кожицей. Высоких вкусовых качеств.

Кроме сортов существуют некоторые разновидности папайи:

Розово-красная папайя обладает ярко-оранжевой кожурой и розово-красной мякотью. Вкусовые качества высокие.

Зеленая мелкая – вид папайи с небольшими по размеру плодами и кожурой зеленого оттенка. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая.

Рельефная красная – получила название за рельефную поверхность плодов и красную мякоть. По вкусовым качествам является одной из лучших.

Вопрос-Ответ