Пальчиковый лайм — редкое цитрусовое растение
2 мин

Пальчиковый лайм — редкое цитрусовое растение

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Распространение австралийского пальчикового лайма

Австралийский пальчиковый лайм выращивается в Восточной Австралии преимущественно для экспорта в другие страны. За рубежом, как и другие редкие цитрусовые, данный фрукт пользуется особым спросом. Последние несколько лет растение получило большую популярность в США. Основное распространение австралийского пальчикового лайма в Соединенных Штатах – штат Калифорнии. Сбор созревших плодов длится с октября по январь.

В кулинарии используются мякоть пальчикового лайма, цедра плодов и листья этого дерева. Мякоть богата лимонной кислотой и витамином С.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ