Олива европейская в домашних условиях: выращивание и уход
Ботаническое название: Олива европейская или Олива культурная, или Маслина европейская (Olea europaea). Представитель рода Маслина, семейства Маслиновые.
Родина оливы европейской: юго-восточное Средиземноморье.
Освещение: светолюбива.
Почва: рыхлая, питательная, слабокислая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 2000 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Олива европейская – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, максимальная высота которого составляет около 10 м. В среднем дерево вырастет до 5-6 м. Ствол искривленный, суковатый, с серой корой. Ветки длинные, узловатые, иногда пониклые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, кожистые, супротивные, сверху гладкие, серо-зеленые, снизу светлые, опушенные. Долго держатся на дереве, не опадая даже в зимний период. Меняются постепенно, в течение 1-2 лет. Новые листья формируются с весны по осень. Цветки мелкие, в диаметре 1-2 см, белые или желтовато-белые, четырехчленные, собраны в метельчатые кисти по 15-30 штук, расположены в пазухах листьев, ароматные. Цветение в мае-июне. Плод – удлиненно-овальная костянка длиной 1-4 см, диаметром 1-2 см. Кожица зеленая, при созревании темно-фиолетовая, поэтому созревший плод оливы внешне напоминает сливу. Внутри плода находится крупная косточка с бородавчатой поверхностью. Созревание наступает через 3-4 месяца после цветения, в сентябре-октябре. Цвести данная культура начинает на 10 год после посадки, плодоносить – в 20-летнем возрасте. Приносит урожай 2 раза в год. С одной особи получают 20-25 кг плодов.
Олива европейская, как и другие виды оливы является долгожителем, ее возраст может достигать 2000 лет. В Афинах произрастает олива, достигшая 2400 лет. На острове Крит растут деревья, посаженные во времена Древнего Рима. В России самые старые оливы растут в Никитском ботаническом саду. Их возраст составляет около 500 лет. Деревья долгожители дуплисты, часто имеют причудливую форму.
Выращивание оливы европейской в домашних условиях
Олива европейская подходит для выращивания в домашних условиях. В районах с мягким теплым климатом эта культура может расти в открытом грунте. При более суровых климатических условиях ее высаживают в оранжерее, зимнем саду или любом другом теплом, светлом, просторном помещении. При правильном и регулярном уходе дерево будет хорошо развиваться и приносить урожай.
Олива свето- и влаголюбива, засухоустойчива, выдерживает кратковременные заморозки до -10°С. Предпочитает почву, содержащую известь. Благодаря мощной, сильноразветвленной корневой системе успешно растет на каменисто-песчаной почве и на скалах, выдерживает длительную засуху. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая быстро разрастается и ежегодно дает многочисленные молодые побеги. Эти побеги нужно своевременно удалять, чтобы дерево не превратилось в куст.
Выращивать оливу европейскую можно и в комнате, поскольку она легко переносит сухой воздух. Однако для закладки цветковых почек, то есть, для дальнейшего цветения растению необходим период покоя при температуре 5-8°С. Объем поливов в это время должен быть минимальным, но без пересыхания земляного кома.
Размножают данную культуру семенами и черенками. Семенной способ размножения подходит в том случае, когда дерево выращивается лишь в декоративных целях. Перед посевом семена вымачивают в 10 % растворе щелочи в течение 12 часов, чтобы размягчить их плотную оболочку, и росткам было легче пробиться. После этого семена промывают в теплой воде, просушивают, на конце каждого из них делают небольшой надрез.
Почву для посева готовят заранее. Она должна состоять из листовой земли (1 часть), крупнозернистого речного песка (1 часть), торфа (0.5 части). Для того чтобы почва была достаточно воздухо- и влагопроницаемой на дно горшка закладывают мелкие камни или измельченный древесный уголь. Семена высаживают на глубину 2 см. Через 2-3 месяца появятся всходы.
Уход за оливой европейской и формирование бонсай
Уход за оливой европейской заключается в создании достаточного яркого освещения, регулярном, умеренном поливе, периодических внесениях подкормок. Подкормки вносят в весенне-летний сезон 1 раз в неделю. Для этого используют комплексные удобрения с высоким содержанием азота.
В домашних условиях проводят оздоравливающую и формирующую стрижку кроны. С этой целью удаляют сухие, слабые, лишние, слишком длинные ветки и придают кроне желаемую форму.
Издавна эту культуру выращивают преимущественно ради получения плодов, которые после вымачивания и засолки приобретают приятный вкус и используются при изготовлении различных блюд.
Благодаря стволу неправильной формы, немногочисленным ветвям, на которых расположены плотные, копьевидные листья с контрастирующей цветовой гаммой нижней и верхней сторон, олива европейская идеально подходит для формирования бонсай.
Кроме того, дерево выращивается с декоративной целью для украшения и придания оригинальности садовым участкам и помещениям.