Обрезка абрикоса и правила формирования кроны
Делать обрезку абрикосов, как и других деревьев в саду, необходимо. Причем в этой процедуре нуждаются не только молодые деревья, с ещё несформированной кроной, но и взрослые культуры, дающие стабильный урожай. Чтобы обрезать абрикос так, как предполагает правильная агротехника, необходимо ознакомиться с основами выполнения этого важного агроприема.
Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение очень рано. В молодом возрасте сильно растет. За вегетационный период дает 2-3 волны роста. Плодовые (генеративные) почки наиболее густо образуются на побегах последней волны роста. Учитывая это, даже самый неосведомленный садовод может ежегодно получать стабильные урожаи.
Без формирования кроны и обрезки абрикосов плодоношение культуры становится нерегулярным и наступает преждевременное усыхание ветвей.
Как правильно делать обрезку абрикоса в саду и видео формирования кроны
Абрикос плодоносит в основном на обрастающих веточках, продуктивный период которых максимум 3-4 года, на однолетнем приросте плодоносит частично.
Задача садовода — регулярно получать нормальный прирост для восстановления плодовой древесины. Но самое главное — обрезка деревьев абрикоса необходима для повышения морозостойкости плодовых почек.
По окончании формирования молодых деревьев кроны абрикосов прореживают, удаляя переплетающиеся растущие внутри ветви, а также и другие, вызывающие загущение кроны. Равномерно прореживайте периферию и центральную часть кроны.
Чтобы делать обрезку абрикоса правильно – так, как советуют опытные садоводы, длинные однолетние приросты укорачивайте на 1/2 или 1/3 (в среднем это 50-60 см). Если и в период полного плодоношения рост продолжается, во избежание сильной голенастости можно произвести укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1/2 или 1/3 их длины. У высоких деревьев в саду снизьте крону путем перевода на боковую, пологую, хорошо расположенную веточку или даже большую ветку.
На этом видео показано формирование кроны молодых абрикосов:
Когда приросты на дереве станут меньше 20 см, начинайте обрезку на омолаживание. Делать это необходимо на 3-5-летнюю и старше древесину. Причем обрезка ведется на молодую веточку или на сильный годичный прирост. Обрезка выполняется в теплое и не сырое время, что позволит избежать камедетечения, нужно только замазывать срезы садовым варом. В любом случае не следует проводить сильную омолаживающую обрезку с удалением крупных скелетных и полускелетных ветвей. Это может вызвать в дальнейшем сильное камедетечение и даже гибель всего дерева. Делайте такую обрезку на протяжении 2-3 лет, постепенно заменяя старые и больные непродуктивные ветки.
В годы обильного плодоношения с целью уменьшения нагрузки на дерево, получения более крупных плодов и улучшения закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая.
Часть молодых плодиков (30-50 %) следует удалить с дерева вручную или по возможности во время цветения часть обрастающих веточек. Чем раньше пронормируете урожай, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и формирование молодых плодов.
Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. При хорошем росте деревьев к летней обрезке можно приступать уже в конце мая, когда прирост побегов составит более 30 см, и продолжать ее в отдельные годы весь июнь.
Суть правильной обрезки абрикосов летом сводится к тому, что сильные побеги нужно укорачивать примерно на 1/2 их длины, более слабые — на 1/3-1/4.
К середине августа на дереве в месте произведенной обрезки разовьются новые молодые побеги, которые будут обильно плодоносить уже на следующий год. Кроме того, летняя обрезка способствует лучшему вызреванию древесины не только приростов до обрезки, но и тех, преждевременных, вызванных с помощью этой операции. Образующиеся на них плодовые почки более зимостойки, уходят от неблагоприятных погодных условий во время цветения (именно в этот период идут дожди, ложатся туманы) и в меньшей степени повреждаются возвратными заморозками.
Здесь можно посмотреть схему обрезки абрикосов:
Если же перед цветением и после него, а затем еще и после обрезки (в июне) провести опрыскивание дерева препаратом Новосил который снимет стресс с дерева, нанесенный обрезкой, и поможет обеспечить хороший рост и плодоношение.
Основные правила обрезки абрикосов:
- Обрезка абрикоса только в теплое время года.
- Летняя зеленая обрезка более предпочтительна.
- Нельзя в один год делать сильную обрезку.
- Нельзя абрикос оставлять с не замазанными ранами, нанесенными дереву при обрезке ветвей более 2 см в диаметре.
- Используйте медьсодержащие препараты для защиты от грибных заболеваний и антистрессовый препарат «Новосил».
Все тонкости обрезки абрикосов показаны на этом видео:
Полезные свойства абрикосов
По своим полезным свойствам и питательности абрикос близок к таким продуктам, как яйца, говяжья печень, масло.
Плоды абрикоса используют в основном в пищу и с лечебной целью. Они богаты железом и очень полезны при малокровии. По данным медиков, 100 г абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
Свежие абрикосы, а также приготовленные из мякоти плода продукты богаты солями калия, служат диетическим лечебным блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло употребляют как растворитель для некоторых лекарственных веществ, которые вводятся человеку под кожу или внутримышечно. Из абрикосов готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь: из нее готовят лечебные клеи, таблетки и др.
Абрикос — ценнейшая плодовая культура, удельный вес ее в структуре личных садов постоянно повышается. Но цветковые почки и древесина абрикосов не морозостойки, и без правильной обрезки садоводы все чаще остаются без урожая или получают один урожай в 2-3 года.