Можжевельник казацкий в саду и в домашних условиях
11 мин

Можжевельник казацкий в саду и в домашних условиях

Ботаническое название: можжевельник казацкий

Родина можжевельника казацкого: Малая Азия, Юго-Восточная Азия, Кавказ, Урал, Сибирь и Приморье, Южная и Центральная Европа

Освещение: светолюбив

Почва: не требователен к плодородию почвы

Полив: засухоустойчив, дополнительный полив не требуется

Максимальная высота дерева: 3 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 100 лет

Посадка: семенами, отводками

Описание казацкого можжевельника

Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) — это вид стелющихся хвойных кустарников или небольших деревьев семейства Кипарисовые рода Можжевельник, достигающих в высоту от 1 до 3 м. Иногда данный вид называют можжевельник донской.

Ветви этих растений темно-зеленые, густые, плотно лежащие на земле и быстро укореняющиеся. Кустарник активно разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Стволы небольших деревьев (до 4 м в высоту) непременно изогнуты. Побеги можжевельника казацкого ядовиты, содержат эфирное масло.

Хвоя у Juniperus sabina двух типов: в молодом возрасте прямостоячая, игловидная, заострённая на концах, синевато-зелёного оттенка с четко обозначенной срединной прожилкой; с возрастом хвоя становится чешуевидной. Хвоинки располагаются либо супротивно в 4 ряда, либо чередуются мутовками. При растирании хвоя и побеги издают резкий, характерный запах. Кора у деревьев данного вида красно-коричневая, отслаивающаяся.

Казацкий можжевельник, фото которого представлено выше, – растение двудомное: мужской цветок выглядит как овальная сережка с многочисленными тычинками: женские цветки собраны в соцветие. Шишки мелкие, шаровидные, не более 7 мм в диаметре, буро-чёрного цвета с сизым налётом, поникающие. Семена вызревают дважды за сезон – осенью и весной следующего года. В каждой шишке содержится не более 4 семян.

В природе эти растения образуют смешанные леса, часто обитают на песчаных дюнах или скалистых горных склонах, ареал распространения доходит до 1000-2300 м над уровнем моря. В культуре известны с 1584 года, в настоящее время широко используются культивары (около 20 сортов).

Применение можжевельника казацкого ограничен – он ядовитый

Древесина можжевельника казацкого схожа по описанию с древесиной можжевельника обыкновенного и обладает теми же свойствами – прочная, но довольно мягкая. Прекрасно обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. В древесине растений рода Можжевеловых отсутствуют смоляные ходы, поэтому её легко полировать и покрывать различными по составу красителями. Столяры и мастера-краснодеревщики используют данный материал как для объемной, так и для плоскорельефной резьбы.

Изделия, выполненные из древесины можжевельника казацкого, коробятся и растрескиваются очень редко. Торцовые сучковые распилы используют при токарных работа, а корни и ветви идут на изготовление прикладных изделий (крючков для ловли рыбы, кронштейнов, бондарных бочек, кадушек для засолки, кружек для пива и кваса, крынок для молока).

Из-за ярко выраженных токсических, ядовитых свойств сфера терапевтического применения препаратов из можжевельника казацкого ограничена. Преимущественно, мази и настойки, изготовленные из хвои, побегов и коры этих деревьев, используют как наружное средство. К примеру, при облысении, чесотке, лишае, парше, лишае, гнойных язвах и бородавках. В гомеопатических целях применяют эссенцию из молодых ветвей для лечения мочекаменных заболеваний, при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла и подагре.

Ветки можжевельника имеют резкий, специфический запах, отпугивающий насекомых. В селах побеги этого растения было принято класть в бельевые шкафы, используя как верное средство от моли.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Благодаря своим декоративным качествам, а также повышенной засухоустойчивости и легкой переносимости загазованности воздуха можжевельник казацкий широко используется в садово-парковых посадках, а также при составлении ландшафтных композиций. Широко применяется для декорирования откосов, каменистых горок, на газонах и опушках, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используются в качестве почвопокровников, солитеров на фоне более высокорослых растений и в альпинариях.

В ландшафтном дизайне можжевельник казацкий идеально вписывается в нарочито грубоватый скандинавский стиль, подразумевающий открытые каменистые пространства, резкие линии и лаконичную сдержанность. Сорта можжевеловых с желто-золотистой или желто-зеленой хвоей идеально сочетаются с лишайниками, мхами, вересками и карликовыми кустарниками других пород, задают тон и расставляют акценты.

При оформлении ландшафтных композиций в холодном английском стиле используют крупные сорта можжевельника казацкого с кроной правильной формы с хвоей более сдержанной окраски (зеленовато-серой, голубовато-серебристой). В английских садах можжевеловые не расставляют акценты, не привлекают внимание на себя, а облагораживают и дополняют пейзаж.

Подходит можжевельник казацкий и для составления композиций в японском стиле. В этом случае используют сорта строгой формы, подчеркивающей яркие краски и специфические формы восточного сада. Ландшафтные дизайнеры при составлении композиций в японском стиле рекомендуют высаживать можжевеловые рядом с вересками красного, желтого, оранжевого, голубого или белого оттенка, вблизи от каменистых островков.

Если использовать в ландшафтном саду одни лишь казацкие можжевельники, пейзаж будет выглядеть несколько монотонно. Но в сочетании с многолетними цветами, лиственными кустарниками и деревьями композиции заиграют новыми красками.

Отличным фоном может послужить аккуратный зеленый газон, а также горка из природных камней. Оранжевые или желтые спиреи будут прекрасно сочетаться с можжевеловыми кустарниками на берегах ручьев и солнечных полянах. Верески и барбарисы идеально подчеркнут благородную красоту можжевельников на каменистых участках. При оформлении лужаек рядом с постройками отличными соседями для можжевельников станут другие хвойные деревья (низкорослые ели, горные сосны, плакучие лиственницы). Следует помнить, что с можжевельником казацким в ландшафтном дизайне плохо сочетаются крупные садовые цветы и крупнолистные многолетние деревья. Внести гармонию можно, создав переход из стелющихся растений, камней или злаков. Такой прием часто используют при оформлении альпинариев и альпийских горок.

Можжевельник казацкий в домашних условиях

Можжевельник казацкий можно выращивать не только на приусадебном участке, но и дома. В этом случае растения формируют в штамбовое карликовое деревце или кустик. Обладая сильными антисептическими свойствами, можжевельник казацкий в домашних условиях будет не только радовать глаз, но и очищать воздух на несколько метров вокруг.

Все растения рода Можжевеловых светолюбивы, в большинстве случаев они предпочитают легкую почву. Если вы хотите посадить это растение дома, нужно взять небольшой контейнер, на дно которого уложить дренаж из битого кирпича и песка, можно добавить несколько кусочков угля. В качестве основы для посадки нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка, дерновой земли и извести. Как и виргинский, можжевельник казацкий достаточно засухоустойчив, поэтому дополнительного полива этим растениям не требуется – достаточно полить землю при посадке, а затем не ранее, чем через 2-3 недели. В сильную жару частоту полива можно увеличить. Также нужно помнить о регулярном опрыскивании, чтобы предотвратить высыхание хвои.

Не стоит забывать, что можжевельник – растение все-таки не комнатное, поэтому в тёплое время года его лучше выносить в сад или на балкон. Зимой контейнер с можжевельником казацким лучше всего держать в светлом прохладном месте при температуре от +7 до +9 градусов. При отсутствии зимнего сада растения следует разместить на подоконнике как можно ближе к оконному стеклу.

Пересаживают карликовые кустарники в ноябре или марте, обрезку производят весной (в марте-апреле) или осенью (октябре-ноябре). С мая по июль кончики побегов нужно прищипывать, чтобы растение не разрасталось ввысь и вширь. При формировании можжевельника казацкого в бонсай ветки обматывают проволокой, придавая деревцу необходимую форму.

Болезни казацкого можжевельника

Можжевельник казацкий наиболее устойчив к болезням среди всех растений рода можжевеловых. Однако даже он, несмотря на свою ядовитость, подвержен ряду заболеваний, а в некоторых случаях является и их переносчиком. Зато моль этому растению не помеха, так как хвоя можжевельников вырабатывает эфирное масло, отпугивающее этих насекомых.

Можжевельник казацкий является переносчиком ржавчинного гриба, вызывающего сетчатую ржавчину, особо опасную для деревьев семейства сливовых и розоцветных культур. Ранней весной в трещинах коры появляются коричневые наросты, после дождя они разбухают и покрываются слизью.

На пораженных органах растения образуются пустулы различной величины и формы, при растрескивании из них высыпается «ржавый» порошок (споры гриба). Эти споры разносятся ветром и заражают растущие неподалеку деревья и кустарники. При поражении ржавчиной хвоя можжевельника буреет, ветви усыхают. Это заболевание практически неизлечимо, носит хронический характер. Инфекция длительное время сохраняется в пораженной коре дерева. При первых признаках поражения хвои можжевеловых ржавчиной необходимо опрыскать растение фунгицидами, процедуру следует повторить через 15 суток.

Наиболее распространённая болезнь можжевельника казацкого – бурое шютте. Его возбудителями являются грибы Herpotrichia juniperi и Herpotrichia nigra.

При повышенной влажности на хвое растений появляется паутинистая грибница сначала сероватого, а затем черно-бурого цвета.

Она опутывает хвою настолько плотно, что создается впечатление, будто хвоинки склеились между собой. Тонкие ветви отмирают, а инфекция сохраняется в пораженной бурой хвое.

В борьбе с шютте поможет регулярная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ой бордосской смесью или ее заменителями.

Также можжевельник казацкий подвержен заболеванию биаторелловым раком. Это заболевание возникает при механическом повреждении ветвей, в трещинах которых поселяются споры гриба Biatorella difformis и вызывают некроз коры.

В результате кора растрескивается, буреет и засыхает, на древесине возникают продольные язвы. Чтобы избежать поражения биаторелловым раком необходимо использовать только качественный посадочный материал, без обломанных ветвей и пораженной коры.

В случае если саженец повредился при посадке, срезы и раны необходимо обработать 1 %-ым раствором медного купороса и замазать натуральной олифой, масляной краской или садовым варом. Все пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь.

Не менее опасно для можжевельника казацкого и заболевание фузариозом, возбудителями которого являются споровые грибы. При поражении Fusarium oxysporum корневая система растений буреет и загнивает. Сначала болезнь протекает в скрытой форме, затем на корнях становятся заметны серовато-белые споры. Грибница проникает в сосудистую систему, заполняет ее, тем самым прекращается доступ питательных веществ к кроне. В итоге, хвоя желтеет, затем краснеет и опадает, а сами деревья и кустарники постепенно усыхают. Более всего заболеванию фузариозом подвержены молодые растения, особенно высаженные на тяжелых глинистых почвах, низинных участках с застоем воды, а также при недостаточном освещении. Зачастую инфекция распространяется через зараженный посадочный материал или попадает на корни можжевельников вместе с инфицированной почвой. Для профилактики посадочный материал с открытой корневой системой нужно вымочить в растворе препарата «Бактофит» или «Витарос». При первых симптомах корневой гнили и увядания ветвей почву под растениями необходимо полить раствором «Фитоспорина-М», «Алирина-Б» или «Гамаира». В качестве профилактики можно полить и опрыскать крону можжевельников 0,2 %-ым раствором «Фундазола».

Фотогалерея

Вопрос-Ответ