Мирциария сомнительная
2 мин

Мирциария сомнительная

Ботаническое название: Мирциария сомнительная или Каму-каму (Myrciaria dubia). Принадлежит роду Мирциария, семейству Миртовые. Является близким родственником Джаботикабы.

Родина мирциарии сомнительной: Южная Америка.

Освещение: светолюбива.

Почва: любая, но хорошо увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.

Посадка: семенами.

Мирциария сомнительная – плодовое вечнозеленое дерево, достигающее до 3 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, с многочисленными побегами. Листья эллиптические, ланцетные, плотные, ярко-зеленые, крупные, длиной до 20 см. Цветки мелкие, белые, с легким восковым налетом на лепестках. Собраны в соцветия. Имеют тонкий, приятный аромат. Плоды округлые, диаметром 3-4 см. Кожура интенсивно-желтая с красными вкраплениями. Мякоть сочная, красно-фиолетовая, с кислым вкусом и приятным ароматом.

Распространение

Растение каму-каму в диком виде произрастает в тропических влажных лесах, на болотистых участках, селится и по берегам рек. Широко распространено в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии. С недавних пор культивируется во многих жарких странах Южной Америки для получения ценных плодов. Самым крупным производителем данной культуры является Бразилии, откуда плоды экспортируются в другие страны.

Дерево неприхотливо, может расти на любой почве, но требует хорошего увлажнения.

Применение мирциарии сомнительной

Плоды растения мирциарии сомнительной находят применение с давних времен индейцами Южной Америки. Фрукт употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Из мякоти получают сок темно-красного цвета.

Зрелые плоды ценятся за высокое содержание в них витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. В мякоти мирциарии сомнительной содержится до 50 % витамина С, что в 50 раз превышает его количество в цитрусах и в 10 раз в шиповнике. Поэтому порошок, полученный из плодов данной культуры, применяется в медицине как средство для укрепления иммунитета и для лечения простудных заболеваний. Достаточно 1 ст. ложку порошка добавить в любой желаемый напиток.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ