Дерево и плоды марула

Ботаническое название: Марула (Sclerocarya birrea). Относится к роду Склерокария, семейству Сумаховые.

Родина: Африка.

Освещение: светолюбива.

Почва: легкая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: семенами.

Марула – двудомное одноствольное древесное растение, достигающее до 20 м в высоту. Крона широкая, раскидистая. Кора серая, с выпуклыми наростами на поверхности. Листья серо-зеленые, формируются на концах веток по 5-10 штук, образуя спиралевидную розетку. Осенью приобретают желтый окрас. Мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Мужские более крупные, собраны в ярко-розовые кисти. Женские растут на длинных цветоножках, размером меньше, чем мужские, имеют красные лепестки с белыми краями. Цветение наступает в июле, длится по январь. Плоды марулы созревают в марте-апреле. На вкус терпкие, сладкие, с приятным, ярко выраженным ароматом. Внешне напоминают сливы. Вкусовые качества плодов средние. Кожица толстая, мягкая, сначала светло-зеленая, по мере созревания приобретает желтый оттенок. На фото представлен фрукт марула в разрезе, где можно увидеть, что мякоть его белая, жидковатая, сочная, содержит крупную косточку.

На сегодняшний день это растение произрастает в лесах Западной и Южной Африки, где, согласно археологическим раскопкам, культивируется уже более 10 тыс. лет. Самые крупные экземпляры встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване.

Дерево марула предпочитает легкие суглинки, но может успешно расти на любых почвах, кроме песчаных. На песчаной почве не цветет и не плодоносит.

Фрукт марула в разрезе (с фото и видео)

В кулинарии используют все части плода. Мякоть служит для приготовления желе, соков, алкогольных напитков. Так, например, ликеры из марулы пользуются большой популярностью во многих странах.

В мякоти этого фрукта содержится большое количество витамина С, минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В ядрах содержатся белки и жиры, поэтому из них получают масло, богатое протеинами и антиоксидантами. Такое масло нашло применение в косметологии.

В некоторых странах из высушенной кожуры заваривают чай. Из обжаренной и измельченной кожуры делают напиток, напоминающий кофе.

Из древесины изготавливают сувениры. Из внутренней ее части, имеющей волокнистую структуру, делают веревки, а из средней части натуральные красители для тканей.

В Африке этот фрукт на протяжении многих лет является одним из основных источников питания.

Ниже в фотогалерее представлены фото марулы:

Фотогалерея

На родине марулу называют «деревом слонов», поскольку для этих животных плод данного растения является излюбленным лакомством.

Фрукт марула содержит большое количество сахара, поэтому при перезревании быстро начинает бродить и слегка опьяняет диких животных, для которых он служит пищей.

В Африке это дерево является священным и практически не вырубается. Местные племена верят, что с его помощью можно определить пол будущего ребенка. Считается, что если во время беременности женщина будет употреблять чай из кожуры марулы, взятой от женского дерева, родится девочка, от мужского – мальчик.

Получить дополнительную информацию о маруле поможет следующее видео:

Вопрос-Ответ