Манго индийское
Манго индийское или Мангифера индийская (Mangifera indica) – вечнозеленое тропическое растение рода Манго, семейства Сумаховые, достигающее до 45 м высоту. Имеет прямой ствол и густую, пирамидальную крону. Листья крупные, длиной до 40 см, шириной до 10 см, кожистые, плотные, продолговатые, с волнообразными краями и ярко – выраженными прожилками. Молодые листья красноватые, более зрелые – темно-зеленые.
Цветки мелкие, желтоватые или кремовые, собраны в метелки. Одна метелка может состоять из нескольких сотен или тысяч цветков. Цветет мангифера 2 раза в год.
Плоды – овальные или яйцевидные костянки с желтой или красной гладкой кожурой, до 25 см в длину, массой около 2 кг. Мякоть сочная, нежная, ароматная, оранжевого или розового оттенка, приятного сладкого вкуса, содержит одно семя. В незрелых плодах содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в сыром виде рекомендуется употреблять только полностью созревшее манго. Созревание плодов длится с июня по август. Определяют степень зрелости плода по запаху возле его плодоножки. Так, у полностью созревшего манго область вокруг плодоножки издает приятный фруктовый аромат. При нажатии такой плод должен быть упругим.
Мангифера индийская
Родиной этого растения является Индия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах с жарким влажным климатом: в Мексике, США, Китае, на Карибских островах, в Африке, Австралии, на Филиппинах. В диком виде растет в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Индия – самый крупнейший производитель данного фрукта. В год здесь получают около 9 млн. тонн манго.
Всего в мире насчитывается около 300 сортов мангиферы индийской. Сорта делятся на индийские и индокитайские, существуют и индокитайские гибриды. К числу самых популярных сортов относится сорт «Альфонсо».
Размножают эту тропическую культуру семенами.
Плоды употребляют в пищу свежими и консервированными. Кроме того, плоды, цветки, листья, кору и камедь манго индийского нашли применение в народной медицине некоторых стран.
Считается, что этот фрукт поднимает настроение, улучшает работу мозга, снимает напряжение и стресс, укрепляет иммунную систему человека.
В Индии и Пакистане манго индийское является национальным символом.