Описание вишни «Малиновка»
2 мин

Описание вишни «Малиновка»

Данный сорт выведен в 1988 г. селекционерами Х.К Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Предназначен для посадки в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.

Вишня Малиновка – дерево, достигающее 3,5 м в высоту. Имеет округлую или шаровидную крону, немного приподнятую над землей средней густоты. Листья средние, сверху зеленые, гладкие, глянцевые, снизу светлые, ребристые, по краям городчатые. Плоды образуются на прошлогодних приростах.

Плод – темно-красная, округлая ягода массой до 4 г. Используется в пищевой промышленности в переработанном виде. На вкус кисло-сладкая, мякоть плотная, сочная. Содержит косточку, легко отделяющуюся от мякоти. Созревание приходится на конец июля.

Данный сорт ценится за высокую урожайность. Вишня Малиновка самобесплодна. В качестве опылителей подходят сорта Шубинка, Любская, Шерпотреб черная, Владимирская. Зимостойкость растения высокая. Отмечается устойчивость кроны и цветковых почек к сильным морозам. Культура скороплодна.

Посадка и уход сорта вишни "Малиновка"

Сорт вишни Малиновка предпочитает легкие, достаточно рыхлые, супесчаные почвы. При посадке необходимо учесть, что залегание грунтовых вод может пагубно повлиять на развитие корневой системы, поэтому нужно выбирать участок, где грунтовые воды залегают на уровне не выше 1 м.

Перед посадкой в почву вносят удобрения. Уход заключается в периодической обрезке кроны и удалении образующейся дикой поросли. Прежде чем приступить к обрезке, нужно обеспечить дереву регулярный полив и своевременную подкормку. Обрезке подвергаются лишь здоровые, хорошо развивающиеся особи. Обрезка больных деревьев может привести к их усыханию и гибели.

Высаживать вишню Малиновка предпочтительно на южных и юго-западных склонах и возвышенностях, защищенных от ветра. В низинах обычно скапливаются талые воды и холодный воздух, что негативно сказывается на росте и плодоношении дерева. Вместе с данным сортом желательна высадка 3-4 сортов опылителей, зацветающих одновременно.

Растение устойчиво к коккомикозу и другим грибковым инфекциям.

Плоды

Применяются для изготовления компотов, соков, джемов, варенья. Используются в свежем и замороженном виде.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ